Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Удемансиелла слизистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 06.09.16 07:18:18
Термин прочитали: 1 / 5 / 342
За термин выдано: 1
Удемансиелла слизистая
Описание термина:
Удемансиелла слизистая растет одиночно или срастается ножками по два, три плодовых тела в широколиственных лесах на древесине.
Шляпка 2-8 (10) см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позднее распростертая с прозрачным стерильным краем, слизистая, белая, светло-сероватая, в середине слегка буроватая. Кожица прозрачная, покрыта толстым слоем слизи
Пластинки редкие, широкие (до 1 см), приросшие зубцом, белые, с промежуточными пластиночками.
Споры 16-21х15-19 мкм, округлые или широкояйцевидные, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка 4-6 (8) см высотой, 0,4-0,7 см толщиной, тонкая, волокнистая, хрупкая, с белым, свисающим широким рубчатым подвижным (?) кольцом, под кольцом слизистая, над кольцом сухая. Поверхность в нижней части покрыта мелкими черно-бурыми хлопьями, верхняя часть тонкобороздчатая. Основание ножки утолщено
Мякоть белая, мягкая, без запаха.
Обитание
Растет на толстых ветвях живых деревьев, на сухостойных и валежных стволах лиственных пород, чаще на буке, грабе ильме, клене, от основания до кроны (поднимается на высоту до 6 м). Растет на пнях, ветках, валежных стволах и живых деревьях (особенно бука и дуба), с июля по ноябрь, группами или одиночные экземпляры. Чаще встречается пучками, реже в одиночку.
Распространен по всему миру, в России часто и иногда в больших количествах встречается на юге Приморья с середины мая до конца сентября, и наиболее интересен тамошним жителям весной, когда еще не много других съедобных грибов. В Московской и Калужской областях встречается редко.
Съедобность
Хотя гриб этот считается съедобным, он не представляет никакой пищевой ценности.
Съедобный, но почти безвкусный, тонко мясистый, студенистый гриб. Лучше употреблять в смеси с другими, более ароматными грибами.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!