Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Звездовик Шмиделя

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 06.09.16 07:54:31
Термин прочитали: 2 / 3 / 280
За термин выдано: 1
Звездовик Шмиделя
Описание термина:
Звездовик Шмиделя (лат. Geastrum schmidelii) является грибом, относящимся к семейству Звездовиковых. Считается достаточно редким, но широко распространенным грибом. Обладает своеобразной звездчатой формой, присущей всем грибам данного семейства. В научных кругах называется земляной карликовой звездой.
Данный вид относится к грибам — сапротрофам, способным с успехом расти как на пустынной почве, так и на разлагающихся древесных лесных остатках.
Небольшое по размерам плодовое тело гриба в диаметре достигает восьми сантиметров. Обладает отверстием на своей вершине и относительно короткой ножкой. В нераскрытом виде молодое грибное тело имеет округлую форму. Появляющийся в период активного плодоношения споровый порошок окрашен в коричневый цвет. Плодовые грибные тела часто успешно перезимовывают и сохраняются до наступления следующего года.
С первого взгляда на данный гриб бросается в глаза то, что звездовик Шмиделя как бы сидит на звездообразном основании в окружении остроконечных лепестков.
Активный пик плодоношения приходится на конец лета и начало осени.
Излюбленным местом обитания звездовика Шмиделя является мягкая почва и подстилка лесов смешанного типа. Особенно пригодной для роста считается легкая супесчаная почва. Ареал распространения гриба включает Европейскую часть России, Алтай, обширные сибирские леса.
Гриб обладает малой пищевой ценностью, но представляет повышенный интерес для профессиональных грибников только из-за своей достаточно необычной звездчатой формы.
Данный вид грибов считается условно съедобным. Но лучше не брать его в употребление. Тяжелое отравление получено не будет, но расстройство организма может наступить. Звездовик Шмиделя не обладает ярко выраженным вкусом и запахом.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!