Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Млечник чахлый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 06.09.16 13:08:15
Термин прочитали: 2 / 233
За термин выдано: 1
Млечник чахлый
Описание термина:
Млечник чахлый (Lactarius tabidus) – гриб, принадлежащий к роду Млечников, Семейству Сыроежковых.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело млечника чахлого состоит из ножки, шляпки, пластинчатого гименофора. пластинки расположены редко, слабо нисходят по рыхлой и расширенной у основания ножке. Цвет пластинок такой же, как и у шляпки, охристо-кирпичный либо рыжий. Иногда бывает немного светлее.
Грибная мякоть имеет слабый островатый привкус. Шляпка гриба характеризуется диаметром от 3 до 5 см, у молодых грибов – выпуклая, а у зрелых – распростёртая, в центральной своей части имеет бугорок, а по в остальных участках – углубление.
Споровый порошок чахлого млечника характеризуется кремовым оттенком, эллипсоидной формой частиц и наличием орнаментального узора на них. Размеры спор гриба составляют 8-10*5-7 мкм.
У гриба этого вида имеется млечный сок, который не слишком обилен, изначально белого цвета, но по мере того, как подсыхает, становится желтоватым.
Диаметр ножки варьируется в диапазоне 0.4-0.8 см, а высота её составляет 2-5 см. изначально она рыхлая, затем становится пустой. Имеет такой же цвет, что и шляпка, но в верхней части – немного светлее.
Местообитание и период плодоношения
Млечник чахлый (Lactarius tabidus) произрастает на мшистых поверхностях, во влажных и сырых местах. Эту разновидность гриба из семейства Сыроежковых можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Период плодоношения вида начинается в июле, и продолжается до сентября.
Съедобность
Млечник чахлый (Lactarius tabidus) является условно-съедобным грибом, его чаще употребляют в пищу в солёном виде.
Сходные виды, отличительные черты от них
Сходным с млечником чахлым видом грибов считается Краснушка (Lactarius subdulcis). Правда, она отличается своим млечным соком, который имеет белый цвет, и не меняет его под воздействием атмосферного воздуха.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!