Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Млечник водянисто-млечный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 06.09.16 15:58:07
Термин прочитали: 2 / 4 / 262
За термин выдано: 1
Млечник водянисто-млечный
Описание термина:
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) – гриб из семейства Сыроежковых, принадлежащий к роду Млечник.
Внешнее описание гриба
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) в незрелом виде имеет плоскую шляпку небольших размеров, в центральной части которой заметна небольшая выпуклость. По мере того, как плодовое тело гриба созревает и стареет, форма его шляпки существенно изменяется. У старых грибов края шляпки становятся неровными, изгибающимися, словно волны. В центральной её части образовывается воронка с диаметром около 5-6 см. поверхность шляпки данного вида гриба характеризуется идеальной ровностью и гладкостью, и сухостью (что отличает её от многих других разновидностей рода Млечников). Верхняя часть гриба характеризуется коричнево-красным цветом, но по мере удаления от центра к краям цвет становится менее насыщенным, постепенно переходя в белый.
На внутренней стороне шляпки расположен пластинчатый гименофор. Его спороносные пластинки, имеют желтоватый или желтовато-охристый оттенок, очень тонкие, нисходят по ножке вниз.
Ножка гриба имеет округлую форму, по ширине составляет 1 см, а по высоте – около 6 см. Матовая поверхность ножки на ощупь идеально гладкая, сухая. У молодых грибов цвет ножки – желто-бурый, а у созревших плодовых тел он переходит в красно-коричневый.
Грибная мякоть характеризуется ломкостью, по цвету – буро-красная. Споровый порошок характеризуется желтоватым цветом, а входящие в его состав мельчайшие частицы имеют орнаментальную поверхность и эллипсоидную форму.
Местообитание и период плодоношения
Млечник водянисто-млечный растёт одиночно или маленькими группами, преимущественно в широколиственных и смешанных лесах. Его активное плодоношение начинается в августе и продолжается на протяжении всего сентября. Урожайность этой разновидности грибов напрямую зависит от той погоды, которая установилась летом. Если в это время уровень тепла и влаги был оптимальным для развития грибных плодовых тел, то урожайность грибов будет обильной, в особенности, в середине первого осеннего месяца.
Съедобность
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) – условно-съедобный гриб, который употребляют в пищу исключительно в солёном виде. Многие грибники с опытом намеренно игнорируют эту разновидность грибов, поскольку млечники водянисто-млечные имеют низкую пищевую ценность и плохие вкусовые качества. От остальных представителей из рода Млечников этот вид отличается, разве что, слабым фруктовым запахом. Перед засолкой водянисто-млечный млечник обычно хорошо проваривают, или на протяжении длительного времени вымачивают в солёной и прохладной воде. Такая процедура помогает избавиться от неприятного горького привкуса, создаваемого млечным соком гриба. Этот гриб сам по себе встречается редко, а его мякоть не обладает высоким пищевым качеством и уникальным вкусом.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!