Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Млечник водянисто-млечный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 06.09.16 15:58:07 |
Термин прочитали: | 2 / 4 / 262 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) – гриб из семейства Сыроежковых, принадлежащий к роду Млечник.
Внешнее описание гриба
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) в незрелом виде имеет плоскую шляпку небольших размеров, в центральной части которой заметна небольшая выпуклость. По мере того, как плодовое тело гриба созревает и стареет, форма его шляпки существенно изменяется. У старых грибов края шляпки становятся неровными, изгибающимися, словно волны. В центральной её части образовывается воронка с диаметром около 5-6 см. поверхность шляпки данного вида гриба характеризуется идеальной ровностью и гладкостью, и сухостью (что отличает её от многих других разновидностей рода Млечников). Верхняя часть гриба характеризуется коричнево-красным цветом, но по мере удаления от центра к краям цвет становится менее насыщенным, постепенно переходя в белый.
На внутренней стороне шляпки расположен пластинчатый гименофор. Его спороносные пластинки, имеют желтоватый или желтовато-охристый оттенок, очень тонкие, нисходят по ножке вниз.
Ножка гриба имеет округлую форму, по ширине составляет 1 см, а по высоте – около 6 см. Матовая поверхность ножки на ощупь идеально гладкая, сухая. У молодых грибов цвет ножки – желто-бурый, а у созревших плодовых тел он переходит в красно-коричневый.
Грибная мякоть характеризуется ломкостью, по цвету – буро-красная. Споровый порошок характеризуется желтоватым цветом, а входящие в его состав мельчайшие частицы имеют орнаментальную поверхность и эллипсоидную форму.
Местообитание и период плодоношения
Млечник водянисто-млечный растёт одиночно или маленькими группами, преимущественно в широколиственных и смешанных лесах. Его активное плодоношение начинается в августе и продолжается на протяжении всего сентября. Урожайность этой разновидности грибов напрямую зависит от той погоды, которая установилась летом. Если в это время уровень тепла и влаги был оптимальным для развития грибных плодовых тел, то урожайность грибов будет обильной, в особенности, в середине первого осеннего месяца.
Съедобность
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) – условно-съедобный гриб, который употребляют в пищу исключительно в солёном виде. Многие грибники с опытом намеренно игнорируют эту разновидность грибов, поскольку млечники водянисто-млечные имеют низкую пищевую ценность и плохие вкусовые качества. От остальных представителей из рода Млечников этот вид отличается, разве что, слабым фруктовым запахом. Перед засолкой водянисто-млечный млечник обычно хорошо проваривают, или на протяжении длительного времени вымачивают в солёной и прохладной воде. Такая процедура помогает избавиться от неприятного горького привкуса, создаваемого млечным соком гриба. Этот гриб сам по себе встречается редко, а его мякоть не обладает высоким пищевым качеством и уникальным вкусом.
Внешнее описание гриба
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) в незрелом виде имеет плоскую шляпку небольших размеров, в центральной части которой заметна небольшая выпуклость. По мере того, как плодовое тело гриба созревает и стареет, форма его шляпки существенно изменяется. У старых грибов края шляпки становятся неровными, изгибающимися, словно волны. В центральной её части образовывается воронка с диаметром около 5-6 см. поверхность шляпки данного вида гриба характеризуется идеальной ровностью и гладкостью, и сухостью (что отличает её от многих других разновидностей рода Млечников). Верхняя часть гриба характеризуется коричнево-красным цветом, но по мере удаления от центра к краям цвет становится менее насыщенным, постепенно переходя в белый.
На внутренней стороне шляпки расположен пластинчатый гименофор. Его спороносные пластинки, имеют желтоватый или желтовато-охристый оттенок, очень тонкие, нисходят по ножке вниз.
Ножка гриба имеет округлую форму, по ширине составляет 1 см, а по высоте – около 6 см. Матовая поверхность ножки на ощупь идеально гладкая, сухая. У молодых грибов цвет ножки – желто-бурый, а у созревших плодовых тел он переходит в красно-коричневый.
Грибная мякоть характеризуется ломкостью, по цвету – буро-красная. Споровый порошок характеризуется желтоватым цветом, а входящие в его состав мельчайшие частицы имеют орнаментальную поверхность и эллипсоидную форму.
Местообитание и период плодоношения
Млечник водянисто-млечный растёт одиночно или маленькими группами, преимущественно в широколиственных и смешанных лесах. Его активное плодоношение начинается в августе и продолжается на протяжении всего сентября. Урожайность этой разновидности грибов напрямую зависит от той погоды, которая установилась летом. Если в это время уровень тепла и влаги был оптимальным для развития грибных плодовых тел, то урожайность грибов будет обильной, в особенности, в середине первого осеннего месяца.
Съедобность
Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) – условно-съедобный гриб, который употребляют в пищу исключительно в солёном виде. Многие грибники с опытом намеренно игнорируют эту разновидность грибов, поскольку млечники водянисто-млечные имеют низкую пищевую ценность и плохие вкусовые качества. От остальных представителей из рода Млечников этот вид отличается, разве что, слабым фруктовым запахом. Перед засолкой водянисто-млечный млечник обычно хорошо проваривают, или на протяжении длительного времени вымачивают в солёной и прохладной воде. Такая процедура помогает избавиться от неприятного горького привкуса, создаваемого млечным соком гриба. Этот гриб сам по себе встречается редко, а его мякоть не обладает высоким пищевым качеством и уникальным вкусом.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су