Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шампиньон плоскошляпковый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 07.09.16 08:58:56
Термин прочитали: 1 / 3 / 245
За термин выдано: 1
Шампиньон плоскошляпковый
Описание термина:
Шляпка диаметром 5-9 см, у молодых экземпляров яйцевидная, затем расправляющаяся до плоской, в центре с небольшим бугорком. Кожица сухая, белая или сероватая, покрыта множеством мелких серовато-коричневых чешуек, сливающихся в центре в темное пятно.
Пластинки свободные, частые, у молодых грибов слабо розовые, затем постепенно темнеют до черновато-коричневых.
Споровый порошок пурпурно-коричневый. Споры эллиптические, 4-6х3-4 мкм.
Ножка размером 6-9х1-1.2 см, с небольшим клубневидным утолщением, волокнистая, с довольно круным кольцом, у молодых грибов соединенным со шляпкой.
Мякоть довольно тонкая, беловатая, при повреждении желтеет, позже становится коричневой. Запах разной степени интенсивности, часто явно неприятный, «аптечный» или «химический», сходен с запахом карболовой кислоты, чернил, йода или фенола.
Распространение:
Встречается, как правило, осенью в лиственных и смешанных лесах, иногда вблизи жилья. Часто образует «ведьмины кольца».
Сходство:
Шампиньон плоскошляпковый можно спутать со съедобным шампиньоном лесным Agaricus silvaticus, мякоть которого имеет приятный запах и медленно краснеет при повреждении.
Оценка:
Гриб в некоторых источниках объявлен несъедобным, в других слабо ядовитым. Лучше избегать употребления в пищу, так как у некоторых людей может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Симптомы отравления проявляются довольно быстро, через 1-2 часа.
Примечание:
Гриб относится к секции шампиньонов Xanthodermatel, мякоть которых желтеет, запах неприятный, кольцо довольно крупное. Население южных регионов, в частности, Ставропольского края, в том числе и автор описания, употребляют гриб в пищу после предварительного отваривания. Но нужно помнить, что гриб не всеми хорошо переносится и лучше избегать сбора для пищевых целей.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!