Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Глеофиллум пахучий

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 15.09.16 10:30:51
Термин прочитали: 3 / 292
За термин выдано: 1
Глеофиллум пахучий
Описание термина:
Глеофиллум (лат. Gloeophyllum) — род грибов из семейства Глеофилловых (Gloeophyllaceae).
Gloeophyllum odoratum содержит многолетние более крупные, до 16 см в самом большем измерении, плодовые тельца. Шляпки поодиночные, сидячие или собранные в небольшие группки, самые разнообразные по форме, от подушковидных до копытообразных, часто с желвакообразными наростами. Поверхность шляпок вначале войлочная, немного позже грубая , шероховатая, неровная, с небольшими бугорками, от рыжей до почти темной, с толстоватым намного ярким рыжим краем. Ткань около 3.5 см в толщину, пробковая,рыжо-коричневая, темнеющая в КОН, с характерным анисовым пряностным запахом. Гименофор достигает 1.5 см в толщину, поверхность гименофора желтовато-бурая, с годами темнеющая, поры крупноватые, округлой формы, немного вытянутые, угловатые, извилистые, где-то 1-2 на 1 мм. Чаще обитает этот вид на пнях и валежных стволах хвойных пород, преимущественно елей. Можно встретить и на обработанной древесине. Довольно широко распространенный вид. В книгах описано пару форм, которые отличаются размерами, конфигурацией плодовых тел и иными особенностями строения гименофора. G. odoratum протсо узнать по большим плодовым тельцам характерной формы и цвета, а также по характерному анисовому пряностному запаху. Представители этого рода ,вызывают бурую гниль. В северном полушарии прорастают главным способом на хвойных, в тропиках предпочитают грубые породы деревьев.
Именно по этому возможно, положение этого вида в роде Gloeophyllum неоправданно. Последние молекулярные данные свидетельствуют в пользу родства этого вида с родом Trametes. Возможно, что в будущем он будет перенесен в описанный для него ранее род Osmoporus.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!