Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Навозник домашний

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 16.09.16 05:50:28
Термин прочитали: 1 / 3 / 288
За термин выдано: 1
Навозник домашний
Описание термина:
Шляпка диаметром 3-5 см и высотой 3-4 см, сначала яйцевидная, эллипсовидная, затем долго колокольчатая, позднее полураспростертая диаметром 3-6 см, с бугорком, радиально рубчатая, растрескавшаяся, с зернистым мягким белым налетом на бледно-коричневом, кожаном, серовато-коричневом, охряно-коричневом фоне, в середине более темная.
Пластинки частые, тонкие, широкие, приросшие, светлые, затем пурпурно-коричневые, темно-коричневые, буро-коричневые со светлыми крапинками и темным краем.
Ножка недлинная, обычно длиной 3-5 (10) см и диаметром около 0,5 (1) см, прямая, цилиндрическая, расширенная, с небольшим клубневидным основанием, внутри полая, светлая, беловатая, твердо-волокнистая, иногда с белым крупенчатым налетом, в основании имеет мицелиальные отростки.
Мякоть тонкая, в шляпке упругая, в ножке волокнистая, белая, без запаха.
Распространение:
Растет с середины мая до сентября на мертвой и гниющей древесине лиственных пород (береза, осина) и около нее, вне леса, около деревянных построек, одиночно, реже небольшими группами, встречается редко.
Сходство:
Сходен с более мелким Навозником мерцающим, от которого отличается размерами, более светлой шляпкой, растет одиночно, не сростком
Оценка:
Считается несъедобным грибом.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!