Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ультрапастеризация

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 21.09.17 19:15:19
Термин прочитали: 1 / 3 / 277
За термин выдано: 1
Ультрапастеризация
Описание процесса приготовления:
Ультрапастеризация — это термин, который подразумевает под собой процесс термической обработки продукта питания, цель которой заключается в уничтожении вредоносных микроорганизмов и продлении срока годности продукции.
Данный вид обработки, как правило, характерен для сырого молока и фруктовых соков. Длительность ультрапастеризации - 2-3 секунды, за которые продукт нагревается до температуры 135—150 °C, после чего сразу же охлаждается до 4—5 °C. В процессе различного рода патогены и микроорганизмы погибают, а сам продукт (в частности молоко) после такой обработки пригоден для употребления в пищу более шести недель.
Нужно сказать, что по факту молоко после ультрапастеризации спустя какое-то время после вскрытия упаковки способно сохранять внешний вид несвернувшегося цельного молока, хоть и становится уже прокисшим по запаху. К примеру, приготовленные на таком молоке каши приобретают горьковатый привкус, а творог из него и вовсе не получится приготовить. Кроме того, согласно некоторым данным, если молоко нагревается до 125—145°C, в нем разрушается некоторое количество фолиевой кислоты, а также витамины B12, С и B1.
Процесс ультрапастеризации осуществляется в закрытой системе, при этом может проходить двумя способами. Первый из них предусматривает контакт продукта с нагретой поверхностью при температурном режиме от 125—140 °C, в то время как второй заключается в прямом смешивании пищевого материала со стерильным паром при 135—140 °C.
В англоязычных литературных источниках данный метод пастеризации именуется UHT или Ultra-high temperature processing, а для русскоязычной литературы аналогом ультрапастеризации является термин пастеризация асептическая. Известны также и другие методы пастеризации, к примеру, применяемые к молоку — Ultra Long Time или ULT.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!