Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Юкола

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ю
Дата добавления термина: 12.11.17 18:37:24
Термин прочитали: 1 / 3 / 245
За термин выдано: 1
Юкола
Описание процесса приготовления:
Это разновидность вяленой рыбы, отличающаяся отменным вкусом. И дело тут не в хитростях современных технологий пищевой промышленности, а в простой сибирской традиции ее изготовления.
Рыбу сперва, как водится, моют и потрошат. Далее разделывают в одном стиле — выполняют разрез по хребту, так разделяя на две половинки, но до хвоста разделение не доводят. Крупные косточки и позвоночник — долой, а вот голова может и остаться.
Самая натуральная заготовка юколы происходит на свежем, ветреном воздухе, но рыба должна быть защищена тенью от палящего солнца — лучи его портят ее вид и делают мясо жестче. А вот непродолжительное копчение над костром, по желанию, не повредит.
Поскольку исстари юкола была среди первейших сибирских запасов путешественников, золотодобытчиков и охотников, естественно, что продукт этот должен всегда долго и просто храниться, сохраняя и вкусовые качества, и высокую питательную ценность.
Последнее, естественно, потому, что для юколы выбирают рыбку пожирнее, отдавая предпочтение ценным ее, особенно лососевым, породам.
Впрочем, и дешевая рыба годится. Раньше из последней запасались юколой на корм собакам. Конечно, тут ни щепотки соли, ни крошки специй.
А для людей — солить и приправлять допустимо юколу в процессе изготовления можно на свой вкус, единственное, что вкус муксуна и сига без этого будет богаче.
Юколу, кстати, можно есть не только кусками просто так, но и со вкусом крошить в супы и каши.
Этот термин создан по материалам: Povarixa
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!