
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Название: | Шпинат в народной медицине |
Категория: | Косметика и лечение / Народная медицина |
Специальные характеристики блюда: |
Лечебные и полезные рецепты![]() ![]() ![]() |
Дата добавления рецепта: | 23.03.25 11:34:04 |
Рецепт прочитали: |
![]() |
Ингредиенты:
шпинат, молодые листья - по потребности
Описание процесса приготовления:
Шпинат известное пищевое и лекарственное растение.С давних времён шпинат применяли в лечебной практике, считали, что при приёме во внутрь шпинат смягчает естество,успокаивает жар желудка,жажду, понижает температуру тела,полезен при заболеваниях органов груди,лёгких,туберкулёзе,поясничной боли.Соком шпината полощут горло при воспрлениях гортани. Если шпинат сваренный с мясом съесть, то это поможет при меланхонии и сумашествии, а отваренный с ножками животных лечит головокружение,туберкулёз,заболевание лёгких. В народной медицине шпинат применяется как ветрогонное,слабительное средство при запорах,заболеваниях желудка.
В лечебно-профилактических целях используется кашица из листьев или шпинатный сок, который очищает организм, восполняет запасы энергии, устраняет усталость. Народная медицина рекомендует принимать 1 стакан сока в неделю лицам, ведущим сидячий образ жизни, и 2 стакана – активным людям, спортсменам. Шпинатный сок стимулирует работу многих органов и систем, поэтому применяется:
1. При экземе, ожогах, воспалениях: проварить листы в оливковом масле и прикладывать к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в день.
2. Для улучшения обмена веществ: смешать измельченные листья с яблоками, натертыми на терке, добавить чеснок и хрен. Принимать натощак по 10 г
3. При анемии, головных болях, проблемах с нервной системой: смешать в равных частях сок шпината, свеклы, моркови. Употреблять по 2 ч.л. трижды в день.
4. При атеросклерозе: приготовить шпинатную настойку, залив 1 столовую ложку свежих листьев 1 стаканом кипятка. Подождать 2 часа, слить и принимать с настойкой боярышника.
5. Для лечения геморроя: понадобится пучок шпината, который нужно измельчить на мясорубке. Выжать сок и смешать с миндальным маслом в равных пропорциях. Принимать не менее 3 недель по 1 ст.л. два раза в день.
6.От укусов насекомых применяются свежие листья растения, приложенные к больному месту, которые снимут зуд, уменьшат воспаления и отечность.
В лечебно-профилактических целях используется кашица из листьев или шпинатный сок, который очищает организм, восполняет запасы энергии, устраняет усталость. Народная медицина рекомендует принимать 1 стакан сока в неделю лицам, ведущим сидячий образ жизни, и 2 стакана – активным людям, спортсменам. Шпинатный сок стимулирует работу многих органов и систем, поэтому применяется:
1. При экземе, ожогах, воспалениях: проварить листы в оливковом масле и прикладывать к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в день.
2. Для улучшения обмена веществ: смешать измельченные листья с яблоками, натертыми на терке, добавить чеснок и хрен. Принимать натощак по 10 г
3. При анемии, головных болях, проблемах с нервной системой: смешать в равных частях сок шпината, свеклы, моркови. Употреблять по 2 ч.л. трижды в день.
4. При атеросклерозе: приготовить шпинатную настойку, залив 1 столовую ложку свежих листьев 1 стаканом кипятка. Подождать 2 часа, слить и принимать с настойкой боярышника.
5. Для лечения геморроя: понадобится пучок шпината, который нужно измельчить на мясорубке. Выжать сок и смешать с миндальным маслом в равных пропорциях. Принимать не менее 3 недель по 1 ст.л. два раза в день.
6.От укусов насекомых применяются свежие листья растения, приложенные к больному месту, которые снимут зуд, уменьшат воспаления и отечность.
Комментарий автора:
Наряду с полезными качествами шпината существуют и противопоказания к применению некоторым людям с определёнными заболеваниями, которым шпинат может оказать возможный вред.