|
У славянских народов красный калиновый цвет ассоциировался с девичьей красотой, любовью и счастьем. Традиционно жениху дарят расшитый калиновыми узорами рушник. Пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай.
Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делились своими невзгодами женщины. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но даже простое прикосновение к дереву. ”Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе”. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.
Сегодня калина - частая обитательница дачных участков, палисадников близ частных домов. Ее разводят как в качестве декоративного кустарника, так и ради плодов, которые имеют горьковато-сладковатый вкус.
Питательная ценность
Ягода калины - соперница лимона.
В ней витамина С больше, чем во всех цитрусовых; еще она богата пектином, железом, медью, цинком и органическими кислотами.
Лечебные свойства калины
Ягоды употребляют для лечении простуды и ангины, при сухом кашле, сосудистых спазмах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также - гипертонии. Свежие ягоды калины повышают аппетит.
Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.
Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах, поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь за калиной в лес, а еще лучше - посадите калину на своем участке.
Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом, очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.
Калина с медом - самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и при осиплости принимать внутрь по столовой ложке три раза в день.
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
Сбор и хранение калины
Собирают ягоды после первых заморозков: низкая температура уничтожает вещество гликозид, придающий ягодам горький вкус.
Плоды собирают, срывая их вручную гроздьями, связывают гроздья в пучки и, подвесив в неотапливаемом помещении, хранят до момента употребления. Можно провялить плоды на воздухе с последующим досушиванием в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.
Кору калины обыкновенной заготавливают в период сокодвижения, в апреле - мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли.
Сухая кора калины обыкновенной при сгибании ломается, а не досушенная - гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет.
Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях.
Кулинарные свойства
Из ягод калины готовят кисели, желе, варят варенье, добавляют в кашу, пекут пироги.
Сок калины обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).
Источник: журнал ”Люблю готовить” и собственные заметки
Опубликовано: 25.09.10 09:54 Просмотров: 15
Автор: Лида1949
|