Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Сок с росы небесной

Именно так в древних рукописных лечебниках наши предки поэтически описывали одно из самых удивительных творений природы - пчелиный мед. ”Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней...”

В наше время прагматиков о меде говорят уже по-другому: ”Мед - это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветков некоторыми насекомыми, главным образом медоносными пчелами и переработанная ими себе на корм”.

Но давайте забудем о ”сладкой вязкой жидкости”, а будем помнить главное: ”имеет в себе силу многу!” На протяжении многих тысячелетий мед высоко ценился во всех цивилизациях, его широко использовали древние египтяне, китайцы,индийцы,арабы,греки и как пищевой продукт, и как ценное лекарственное средство. Сегодня, под неумолимым натиском современной химии мед несколько сдал свои позиции, но для многих людей, кто действительно ценит и бережет здоровье, он и сейчас постоянный гость на столе. В этом нет ничего удивительного, ведь мед содержит в себе множество полезных веществ: органические кислоты, ферменты, витамины, гормоны,глюкозу и фруктозу, причем все они удивительным образом взаимно усиливают свои полезные качества.

Основные составляющие меда - глюкоза и фруктоза. Именно от соотношения этих сахаров зависит важное для покупателей свойство меда - кристаллизация, а совсем не от того, добавил ли пчеловод в мед сахар или нет. Встречаются сорта меда, которые кристаллизуются буквально через несколько дней, а другие стоят жидкими несколько лет. Интересно, что у большинства покупателей и те и другие вызывают большие сомнения в качестве - ”крупные специалисты по меду” диагноз ставят моментально: ”Это не мед, а вареный сахар”! И часто проходят мимо, оставив на прилавке очень хороший мед.

Тот мед, который кристаллизуется очень быстро - подсолнечниковый или рапсовый, содержит в себе много глюкозы. А это та глюкоза, которую врачи прописывают сердечникам, причем глюкоза меда всасывается в кровь без энергетических затрат и очень быстро. Так что ложка меда в стакане теплой воды стоит очень дешево, а способна предотвратить очень большие неприятности со здоровьем. Кроме того подсолнечниковый мед содержит в себе много калия, который тоже очень полезен для сердца.

Тот же мед, который стоит в жидком виде очень долго - мед белой акации, например, может не кристаллизоваться и год и два - содержит в себе больше фруктозы.

Оба эти сахара (и глюкоза и фруктоза) очень быстро восстанавливают мышечную энергию, поэтому они очень полезны не только спортсменам. Полезны они детям. Ведь они растут, полезны и старикам, ведь пожилой организм уже плохо усваивает пищу.

Как это ни печально, но все мы болеем. Во время болезни наш организм ослабевает, поэтому доктора прописывают нам диету из легкоусвояемых продуктов, чтобы организм тратил меньше энергии на их расщепление. В этом отношении мед является действительно уникальным продуктом: его глюкоза попадает в кровь сразу же, без каких-либо усилий со стороны организма человека, а фруктоза всасывается немного медленнее, то есть процесс насыщения энергией растягивается во времени. Добавьте к этому, что мы не глотаем таблетки, нам не тычут иголками в мягкие места, вместо этого мы еще и наслаждаемся тонким ароматом, вкусом и цветом меда!

Мед - это сила мужчины, кросота женщины и здоровье ребенка!


Источник: Журнал ”Вкус жизни”. Сентябрь 2010г.

Опубликовано: 30.09.10 18:17
Просмотров: 9



Автор: Аленkа


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!