|
”Тунис - это женщина, Алжир - воин, морроко - лев!” - так испон веков говорят в Магрибе. Нет, не ищите Магриб на карте. Сказочное царство осталось в историях ”Тысяча и одной ночи”, затаилось в пещерах, затаилось в пещерах Сезама, уплыло с Сидбадом - мореходом, остались от него только три страны: Алжир, Морроко и Тунис. В них как в осколках волшебного зеркала, можно разглядеть, каким причудливым и пестрым некогда был Магриб.
Трапеза в Тунисе - это целый ритуал. Многие блюда готовятся часами, и быстрое потребление пищи здесь не приветствуется. Конечно в стране есть сети фаст - фуда, но в них едят только туристы. Кстати, только показательно, что ни в одном городе Туниса вы не найдете ставшего уже традиционным символом фаст - фуда ”Макдонольса”. Так что готовьтесь погрузиться в местную кулинарию традицию безо всяких компромиссов.
В кухне Туниса, как и в любой другой средиземноморской, много птицы, овощей, морепродуктов. Самое популярное мясо - это баранина или телятина, но вообще такой продукт используется довольно редко, разве, что в супе шорба - острой похлебке с овощами и телятиной.
Важным составляющим меню любого тунисца являются зерновые и бобовые, сухофрукты, оливки, орехи, и конечно же хлеб - на каждом столе непременно присутствует традиционный лаваш батон (похож на французскую булку). Блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно есть руками - даже в лучших домах этой страны применять столовые приборы не очень принято. Вместо ложек берут ароматные куски хлеба.
Еще одной отличительной особенностью туниской кухни является обязательное использование тунца. Он есть практически во всех блюдах - в соусах, выпечке, салатах. В традиционный туниский салат помимо тунца добавляют много свежих овощей, мелко нарезанный анис и маслины. Популярен также салат - ”Мешуйа”, состоящий из незаменимого тунца, обжаренного перца и томатов. А еще делают из тунца делают начинку для блинчиков, которые здесь называются - блик.
Традиционным блюдом являются и омлеты. Тажин - сырный с корицей или мясом, и ожжа - омлет с помидорами, куда кладут всевозможные наполнители - перечные колбаски, креветки, мясо.
Популярная так же самса - булочки из тонкого теста с жаренным миндалем и кунжутом, они готовятся с разными начинками. Больше всего жители Туниса любят самсу с бараниной.
Уважайте местные обычаи
К европейским туристам относятся благожелательно. Таких строгостей как в Арабских Эмиратах, здесь нет, поэтому на пляже женщины на пляже загорают топлес. Но, в городе, а особенно в его старой части медине, блуза или туника с рукавами и длинная юбка предпочтительней шорт и топиков. Тунис считается одной из самых спокойных стран Магриба. Здесь можно без опаски сидеть в кафе, прогуливаться по городу, заходить в маленькие лавочки.
Специи
Большую роль в тунисской кухне играют специи. Самыми популярными смесями считаются рас эль ханут и харисса, которые используют для большинства блюд. В рас эль хануте сочетается сладкий, горький и острые вкусы, ведь смесь состоит из более чем 20 специй, среди которых есть корица, черный и красный перцы, мускатный орех, цветки лаванды. Харисса - это острая паста из перетертого в кашицу красного перца с оливковым маслом, приправленная чесноком, тмином и петрушкой.
Десерты
Тунисская кухня изобилует множеством сладких блюд и десертов, большая часть которых изготовлена из финиковой патоки. Самые популярные - баклава, медовые пирожки, пирожные из риса и орехов, печенье из меда и миндаля.
Напитки
Национальный тунисский напиток - зеленый чай с мятой, огненно горячий и сладкий. Традиционно мусульмане не употребляют алкогольные напитки, но отношение к этому весьма либеральное - хотя сами тунисцы не появляются в пьяном виде, но никто не подумает арестовать вас за то, что вы ”пропустите” стаканчик. Из крепких напитков могут предложить ”Буху” - водку из инжира.
Источник: Журнал ”Кулинария”, Коллекция, собственные заметки.
Опубликовано: 10.02.11 17:04 Просмотров: 15
Автор: Лида1949
|