Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Гранат: здоровье по зернышку

Зимой и ранней весной гранат должен обязательно на вашем столе. В нем все - от мелких косточек внутри зернышек до перегородок - полезно для организма человека.

Насыщенно - красные цветки и темно - зеленые листья этого растения необычайно красивы. Недаром некоторые религиозные книги описывают рай как сад, засаженные гранатовыми деревьями.
На востоке плоды граната назвали королевскими, так как их венчик по форме напоминает корону, а зернышки - драгоценные камни.

Полезности

В гранате полезно абсолютно все. Зерна богаты самым необходимыми для человека витаминами: Р - укрепляет сосуды, В - улучшает кроветворение, С - повышает защитные функции организма. Косточки являются источником ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато витаминами F и Е. Гранатовый сок содержит мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, снижая угрозу инсультов, инфарктов и отслоение сетчатки. Плоды нужны особенно вегетарианцам. В них обнаружено 15 аминокислот, большинство, которых содержится еще разве в мясе. Желающим похудеть - нужно обязательно включать в свой рацион гранат - его сок обладает свойством расщеплять жиры.
Но эти ягоды не рекомендуется употреблять людям с чувствительными зубами. Дело в том, что кислый сок разъедает эмаль. Так - же строго - настрого запрещено есть гранат и при гастрите с повышенной кислотностью.

Гранат в кулинарии

Гранат едят в свежем виде, готовят из нег соусы, варенье, украшают зернами салаты. Индийские повара в гранатовом соке маринуют мясо , а вот азейбаржанца готовят из него кисло - сладкий соус - нашраб. На Среднем Востоке его используют для приготовления халвы и сиропов. Можно зерна граната добавлять в плов, при приготовлении печенья.

Вот рецепт песочного печенья с гранатом

Гранаты - 2 шт
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 2 шт
Мука - 300 г
Сахар - 4 ст. л.
Ванилин - 1/4 ч. л.

Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром.
Зерна граната освободить от кожицы, и оставить часть для украшения. Остальные соединить с желтками, размягченным сливочным маслом, ванилином и мукой. Тесто хорошо вымесить и раскатать в тонкий пласт.Вырезать из теста фигурки с помощью формочек и посыпать каждое печенье зернами граната. Противень застилить бумагой для выпечки , выложить печенье и выпекать в духовке при температуре 200 С в течении 12-15 минут. Готовое печенье снять с противня, уложить на блюдо и подавать к столу.

Полезно знать

Чтобы гранат легче было очистить, надо отрезать верхушку и заднюю часть , осторожно надо сделать вертикальные надрезы кожуры в четырех - пяти местах. Налейте в глубокую миску холодную воду и погрузите в нее плод на 3 - 5 минут. Затем прямо в воде разобрать гранат на секции и отделить зерна от мембран. Удалить всплывшую кожуру, зерна откинуть на сито и зернышки будут светиться перед вами!


Источник: Журнал ”Ника”, Украина и свои заметки и конспекты

Опубликовано: 25.02.11 11:24
Просмотров: 10



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!