|
Ничто так не сближает любящих людей, как совместно сотворенный кулинарный шедевр. Эта истина проверена не просто годами, а десятилетиями…
В прекрасные дни бархатного сезона (конец августа-сентябрь) самое время творить такое блюдо на природе, приехав отдохнуть, например, как мы, в деревенский дом на берегу матушки-Волги.
Сначала предыстория. Этот рецепт мне поведала жена чабана. Давным-давно, будучи неопытной журналисткой, я заехала по заданию редакции в самый отдаленный уголок степи. УАЗик долго петлял по частой паутине едва заметных направлений-грунтовок, которые дорогами назвать язык не поворачивается. Почти затемно мы с водителем все же заметили далекую точку света среди бездонного, проявившегося звездами, неба и гладкой безлюдной степи.
Приезд областного корреспондента, конечно, был событием в чабанской семье. Несмотря на поздний час, тут же в честь приезда гостей был зарезан барашек (бедняга!) и хозяйка (ее звали Набисат) начала на моих глазах творить не традиционный бешбармак, а блюдо, которое я впоследствии я назвала «баранина по-чабански» и взяла в свою домашнюю кулинарную книгу.
Прошло время, но фирменное блюдо не утратило популярности в моем многочисленном семействе.
Итак, к делу. Выбор баранины на рынке, конечно, надо доверить мужчине. А заодно и покупку всех остальных ингредиентов, чтобы потренировать на переноске тяжестей мужские мускулы.
Ингредиенты таковы: мясо барашка (3 -3,5 кг), баклажаны (1 кг), помидоры (1 кг), лук (0.5 кг), чеснок (1 головка), морковь(0.5 кг), картофель (2 кг), масло подсолнечное нерафинированное(0.25 л), пиво (0.5 л), травы, лавровый лист, тмин, соль, перец, смесь специй (универсальная) - все по вкусу.
Сотворить очаг и развести огонь во дворе также прерогатива мужская. Еще понадобится тяжелый булыжник, который у нас всегда наготове.
Итак, начнем «кулинарное колдовство». Первыми чистим баклажаны и замачиваем в воде, чтобы сошла горечь. Затем чистим: морковь, лук, картофель, чеснок, режем на четыре дольки помидоры и пополам дольки чеснока. Крупно режем (или рвем руками) зелень.
В большой чугунный казан на дно наливаем немного масла. Кладем слой картошки, нарезанной толстыми кругами и лук, нарезанный так же, кружки баклажанов, морковь, далее крупные куски баранины, засыпаем зеленью, солим, припорашиваем специями и тмином.
На зелень укладываем второй слой, повторяя последовательность ингредиентов, затем третий слой, и если есть место, четвертый. Наверху должна быть трава, последний ее слой самый толстый.
Теперь все слои заливаем пивом (мы всегда берем традиционное Жигулевское), чтобы его не было видно из-за слоев. Далее накрываем все имеющееся в казане большим блюдом и сверху кладем отмытый и прокаленный булыжник.
Казан вешаем над огнем, которому не даем сильно разгореться, подкидываем маленькие веточки. Ставим для этой миссии «дежурного по еде» и уходим на речной пляж на полтора часа. К середине второго часа готовки дежурный (сын или внук) режет (хаотично) салат из помидоров с болгарским перцем, заправляя его также нерафинированным подсолнечным маслом и… зовет купающихся к столу под полувековые груши.
Глава семьи раскладывает из казана сочную нежную баранину с овощами, режет ноздреватый сельский хлеб и разливает любимые напитки, кому какие положено по возрасту и вкусу…
После такого деревенского застолья даже наша верная собака Московская сторожевая Анкор, которой достаются остатки пиршества, сказала бы, если бы умела: «райское наслаждение».
Попробуйте сделать это чудное блюдо и получите истинное удовольствие, достойное гурмана. Приятного аппетита!
Мила Стрелецкая, писатель
Источник: Сайт писателя Милы Стрелецкой
Опубликовано: 14.04.11 13:38 Просмотров: 10
Автор: orhid13
|