Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Крыжовник: северный виноград

Именно так назвал эту плотную необычную ягоду известный селекционер Мичурин. И не зря. потому, что полезные и кулинарные свойства немногим уступают южному королю - винограду.

На самом деле крыжовник - близкий родственник смородины. В течении век рос он сам по себе практически во всех смешанных лесах Европы и далее на восток вплоть до Байкала. Долгое время люди довольствовались крыжовником - его мелкие зеленые ягоды шли на приготовление браги и начинок для пирогов.

Культивировать крыжовник начали на британских островах. Методические английские садоводы старались как можно крупные, урожайные и сладкие сорта. Это удалось: к концу XIX века они располагали более чем 1500 видов крыжовника. Выращивались ягоды самого разного размера. Их цвет варьировался от белого, зеленого и оранжевого до почти черного, а поверхность была и глянцевой, и колючей и ворсистой... Крыжовник в Англии использовали для приготовления изумрудного варенья ( ягоды недозрелые прокалывали особым наперстком с шипами и варили вместе с вишневыми листьями), для шарлоток, а также для соуса к рисовому пудингу.

Врачи утверждают, что садовый крыжовник любого сорта - прекрасный диетический продукт. Особенно он полезен детям, пожилым людям и беременным женщинам, поскольку улучшает обмен веществ, избавляет от отеков, малокровии и повышает проницаемость сосудов, насыщает ткани организма витаминами С и В. Пектиновые вещества, содержащие в крыжовнике, способствуют выведению из организма человека радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Кроме того, крыжовник способствует избавлению от лишнего веса: фруктовые кислоты подавляют аппетит, поэтому полезно крыжовник полезно есть за 3 часа до сна.

Еще одно важное достоинство: крыжовник относится к тем немногим летним ягодам, которые практически никогда и не у кого не вызывают аллергию, поэтому его можно давать детям старше полутора лет.
Кстати, в сушенном виде ягоды северного винограда практически не теряют полезных свойств. Из крыжовника варят прекрасные виды варенья. В Германии очень часто варят варенье из крыжовника, добавляя в него свежую ягоду, лемонграсс и розмарин. Сладкие сорта крыжовника годятся для желе или его употребляют в натуральном виде. Прекрасный компонент для фруктовых салатов.


Источник: Собственные знания и Журнал ”Теленеделя”

Опубликовано: 20.08.11 22:52
Просмотров: 4



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!