Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Воздушное лакомство

Зефир - самое легкое и изысканное лакомство, его любят взрослые, старики и дети. Неспроста слово ”зефир” в переводе означает ”легкий ветерок”.

Рецепт этого угощения был известен еще со времен Древнего Востока. Так, путешественники из дальних стран, чтобы удивить или отблагодарить жителей Старого света, неизменно привозили в подарок зефир. В русской кухни он стал известен с XIV века, и с тех пор его у нас любят и ценят по достоинству.

Изготовление
Это сладкое облако, именуемое зефиром, изготавливается на основе агара из морских водорослей, взбитого белка и яблочного пюре, а также из совершенно новых компонентов - небольшого количества масла и желтков, которые не используются при приготовлении русской пастилы. В современном производстве не обходится и без добавок (пищевой кислоты, эссенции и красителей).
Раньше зефир готовили только из яблок, а уже в современной кулинарии встречаются рецепты с употреблением таких фруктов, как абрикосы, ананасы, и многих других. Но какой бы не был зефир: из яблок, абрикос, приготовленный самостоятельно или приобретенный, несомненно должен быть пышным и белоснежным. а вот плохой сероватый и жесткий.

Полезно знать
Вопреки всеобщему мнению, о том, что сладкое вредно, зефир - весьма полезный продукт. Из всех существующих сладостей именно его советуют диетологи. А все потому, что в этом лакомстве много углеводов и почти отсутствуют жиры. Вот благодаря углеводов у человека лучше развивается умственная способность, а пищевые волокна помогают лучшему пищеварению.

Но, наиболее полезным компонентом, входящим в состав зефира, являются желирующие вещества ( агар - агар, фурцелоран и другие желирующие вещества, вырабатываемые из морских водорослей).
Полезными свойствами этот продукт наделен также и потому, что изготавливается на основе фруктового пюре. Так, например, яблочный зефир или цитрусовый сам по себе уже богат пектином (так как его не мало в исходном продукте). Однако большое значение имеет качество продукта вообще и его состав в частности.

Прежде, чем попасть в список полезных продуктов, сладость прошла исследования, в результате которых специалисты выяснили, что зефир по многим показателям малышам и подросткам, поэтому его рекомендуют для детских садов, в школах, училищах.
Таким образом среди изобилия вкусных лакомств зефир удостоен внимания в первую очередь.

Для удачной покупки
Чтобы получить максимум удовольствия от приобретенной сладости, обратите внимание на такие моменты при покупке.
1. Если вы слегка надавливаете пальцами на края зефира и отпустите потом, то углубление должно сразу вернуться в исходное положение.
2. Поверхность зефира, покрытого сахарной пудрой, должна иметь четкий рисунок, а сама пудра не должна расплываться и таять на поверхности.
3. Внимательно осмотрите продукт, так как часто зефир можно видеть серого цвета. Такое чаще всего случается, если для его изготовления используются мороженные или сухие белки, а также пищевая сода. От мороженных белков сладость теряет белоснежность и приобретает грязно - белый цвет.
4. В зефире, приготовленном из несвежих белков, активно развиваются бактерии кишечной палочки, поэтому этот продукт может вызвать серьезное расстройство желудка. Надо всегда использовать - только свежие и проверенные на качество яйца.
5. Если зефир покрыт чистым шоколадом, то поверхность должна блестеть при солнечном свете.


Источник: Собственные знания и Журнал ”Теленеделя”

Опубликовано: 13.09.11 00:23
Просмотров: 14



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!