|
Почему у каждого народа, изготовившего какой-либо сорт сыра, есть красивая легенда о его возникновении. Вроде такой: ”Узнал благородный рыцарь, что в соседнем царстве захворала прекрасная принцесса. Взял он молока и поскакал на коне лечить девушку. Путь был не близок - молоко сначала скисло, потом потеряло воду, и принес больной красавице только белый комок. Принцесса сьела и - о чудо! - тут же выздоровела”
В той легенде почти все правда. Сырная масса по сей день формируется из сквашенного молока, которое постепенно освобождается от сыворотки. А питательная ценность сыра на самом деле очень велика - в зависимости от сорта в нем содержится до 60% молочного жира и от 16 до 25 % белка. Помимо последнего, который усваивается организмом человека на 99%, качественные сыры содержат соли кальция в доступных соединениях и многих витаминов - А,Д,Е,В1,В2,РР.
Никто не знает, сколько видов сыра существует на планете. Полагают, что более 11 тысяч.
Мировым центром сыроварения считается Франция, хотя в соседних Италии и Швейцарии производится ничуть не меньше сортов.
Сквашивание сырной массы, как правило, идет одним из двух способов - молочным или сычужным. В дальнейшем в дело вступают сырные ферменты, бактери, грибки.
Сроки хранения сыра напрямую зависят от способа его производства. Меньше всего живут рассольные и сывороточные - моцарелла, сулугуни, брынза, адыгейский. Примерно столько же - не дольше месяца - сохраняют товарный вид и вкус свежие сыры, больше похожие на сметану и творог. Например маскарпоне или рикотта. А вот настоящий пармезон, который итальянцы величают королевским (пармиджано риджано), будет отлично себя чувствовать и 50 летнем возрасте.
Отдельного внимания заслуживает сыры с плесенью. Их довольно много, но самыми знаменитыми считаются рокфор, камабер и горгонзолла. Плесень придает особый вкус.
Культура употребления сыров в каждой стране своя. В России принято класть ломтик сыра на бутерброд и есть его, запивая чаем или кофе. В Греции местный сыр фета - это закуска и обязательная часть традиционного греческого салата. В Швейцарии сыр часто подают как элемент горячего блюда, например сырного супа или фондю. А вот во Франции сыр - это десерт, который сервируют на специальной доске и называют ”сырная тарелка”. На ней несколько сортов сыра раскладывают по часовой стрелке - от самых молодых, с нежным вкусом, до выдержанных и ароматных. Часто сырную тарелку дополняют грецкими орехами, виноградом, ломтиками груш или твердых слив.
Источник: Журнал ”Ника”, Украина, 2011 г и собственные знания
Опубликовано: 18.09.11 00:06 Просмотров: 4
Автор: Лида1949
|