|
Но если хранительница домашнего очага заботится о пользе питания своей семьи, то именно духовка поможет с минимальными затратами и усилиями обеспечить разнообразие вкусных и полезных блюд. Итак, имеется духовка, форма для запекания и противень – что, как и из чего готовится?
Форма для запекания – поистине безграничные возможности! Любой набор овощей режется ломтиками, соломкой, кубиками, можно добавить мясо, фарш, колбаску, сыр, зелень, различные соусы, приправы – полный простор для полета фантазии. Причем ошибиться с выбором ингредиентов практически невозможно – запекание удивительным образом делает самые неожиданные сочетания очень удачными и популярными. Форма для запекания поможет сэкономить средства и продукты – две ложки вчерашнего салата, полпомидорки, остатки мясной нарезки, две-три картофелины, луковка и немного сыра для румяной корочки – кто бы мог подумать, что такая вкусная запеканка еще полчаса назад была всего лишь неприглядными остатками праздничного ужина! К тому же рецепты блюд , приготовленных таким способом, практически не требуют добавления масла – блюдо сохраняет естественную сочность и истинный вкус ингредиентов. Если у вашей формы нет крышки, то для усиления эффекты тушения, можно применить вместо нее фольгу – корочка будет румяной, но не подсушенной, хотя кому как нравится.
Кроме мясных и овощных вторых блюд, в форме готовятся потрясающие десерты – творожные запеканки, пудинги, шарлотки с различной начинкой, кексы. Причем занимает это минимум времени – пять минут почистить и порезать яблоки (штук пять средних) и три-четыре минуты для теста – четыре яйца взбить блендером со стаканом сахара, ввести стакан муки, немного ванили, можно щепотку соды. Залить этой смесью выложенные в форму, смазанную маслом, яблоки (можно посыпать их корицей) и в духовку до готовности. Готовность проверяется зубочисткой: нужно проткнуть пирог в самом высоком месте – если зубочистка сухая, пора! Вариантов начинки такого пирога множество – все ваши любимые фрукты и ягоды.
Противень – прост как три плюс два, зато сколько умеет! На нем традиционно пекут открытые и закрытые пироги, пиццы, ватрушки. Но противень – это не только выпечка! Смажьте его маслом, выложите слой репчатого лука полукольцами, на лук разместите ломтики мяса, куски курицы или рыбы, фарш – что вам захочется именно сегодня. Добавьте сверху резаные шампиньоны, помидорку, может, если сезон, кабачки, патиссоны, баклажаны – любые овощи, посыпьте сыром или смажьте майонезом для лакомой корочки. Такой ужин не оставит равнодушным даже ребенка-малоежку, а готовится быстро и по силам практически каждому.
При помощи противня и фольги легко и просто, а также удивительно вкусно готовятся мясо, рыба, птица. На фольгу помещается кусок мяса на одну порцию, можно добавить к нему овощи и приправы по желанию – тогда это получится отдельное блюдо для одного человека, далее фольге придается форма закрытого мешочка. Таких мешочков нужно сделать по количеству персон. Мясо тушится с овощами в собственном соку, не теряя ни капли вкуса и аромата, причем без капли лишнего жира и масла. Можно красиво сервировать это блюдо, подав на тарелке, не перекладывая из фольги, а лишь раскрыв мешочек и закатав его края.
Источник: Bon Appétit
Опубликовано: 27.12.12 07:06 Просмотров: 2
Автор: evil18
|