Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Зимнее солнце – хурма

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – не только яркий цвет, но и вкус, и польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах и других полезных веществах.

Родиной хурмы считается Китай, а в Европе о ней узнали лишь в конце XIX века. Растет хурма в теплом климате. В мире известны более 500 различных ее сортов.
Растение можно встретить в Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, Турции, в Крыму, в Краснодарском крае России, в странах Америки и в Австралии .

Полезные качества хурмы

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входят также витамин С, яблочная и лимонная кислота, содержится много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда и анемия.
Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность. Именно поэтому фрукт рекомендуют людям, которые часто подвергаются стрессам и выполняют напряженную работу.

Ограничения по употреблению хурмы

Единственные, кому нельзя «пищу богов», – люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением: хурма немного поднимает сахар в крови.
Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы насладиться ее вкусом и получить полезные вещества в нужном количестве. Если же есть фрукт в больших количествах, это может иметь любопытные последствия – это приведет к механической желтухе, коже может оставаться желтой на протяжении более недели. Кроме того, из-за высокого содержания растительных волокон во фрукте неумеренное употребление хурмы в течение долгого времени может спровоцировать образование инородных тел в кишечнике – фитобезоаров.

Как выбрать качественный фрукт

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная — необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.

Как избавиться от терпкости хурмы

Наименее вязким по вкусу является сорт хурмы королек (шоколадная хурма). Чтоб избавиться от терпкости, применяю три простых способа.
1. Хурму кладут в морозилку на сутки. После разморозки фрукт избавится от терпкости.
2. Ножом делают проколы в хурме и кладут ее в теплую воду на 10–12 часов.
3. Хурму кладут в герметичный пакет вместе с бананом, закрывают пакет и оставляют на сутки. В кожуре банана находятся вещества которые ускоряют созревания хурмы.

Хурма в кулинарии

Почему-то большинство людей считает, что хурму просто едят в свежем виде без каких-либо кулинарных изысков. Однако из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд: муссы, джемы, заправки для салатов, пудинги, муссы, добавляют ее и в выпечку. В некоторых странах из хурмы делают вино, пиво и сидр.
И еще одно очень важное преимущество этого чудо-фрукта в том что, каждый найдет себе сорт по вкусу: мягкий или твердый, сладкий или вяжущий, с косточками или без – кому как больше нравится, выбор за вами.


Источник: smak.ua

Опубликовано: 02.01.13 15:55
Просмотров: 1



Автор: evil18



кол-во проголосовавших: 1
Всего комментариев: 1
  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.


Комментарии гурманов и кулинаров:

Автор: olga-mama    Добавлено: 01.03.18 14:19
Обожаю хурму, ем её постоянно.