Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Баклажан - близкий родственник томатов и картофеля.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Выделяют очень много различных сортов, которые различаются по форме, цвету и размеру. Наиболее привычен для нас баклажан фиолетового цвета. Однако существуют сорта золотистого, светло-лилового и молочно-белого цвета.

У зрелого плода, который, кстати, считается ягодой, мякоть грубая и не вкусная, поэтому его собирают недоспелым. Когда плод начинает желтеть, собирать его уже поздно. Спелость лучше определять на ощупь: нажать на плод пальцем, и если он легко проминается при нажатии, его уже можно собирать.
Баклажан считают источником микро- и макроэлементов, хотя он на 92 % состоит из воды. Питательных веществ в нем очень много – это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин и рибофлавин. Этот овощ также, очень богат клетчаткой. Эти овощи способны поддерживать кислотно - щелочной баланс в организме, снижают уровень жиров в организме, понижают уровень холестерина. Они помогают сердечно сосудистой системе, при атеросклерозе, запорах, отеках, нарушениях функции печени и почек, нарушении обмена веществ. Также баклажан будет полезен тем, кто принимает кортикостероиды и пожилым людям. А сок обладает бактерицидным действием и ускоряет заживление ран.
Мякоть плодов имеет рыхлую структуру и почти безвкусна. Приятный вкус баклажан приобретает после тепловой обработки. Он так отлично сочетается с другими продуктами и приправами! Хорошо сочетается и с мясом, сыром, овощами и зеленью. Если плод горчит, то его можно вымочить в соленой воде и горечь пропадет. Стоит отметить и маленькую калорийность – всего 18ккал на 100 гр. Но при этом стоит иметь в виду, что этот овощ легко впитывает масло, поэтому блюда получаются жирными. Поэтому лучше жарить их на оливковом масле, с зеленью, помидорами и чесноком. Чтобы он не впитывал слишком много масла, можно порезанные кусочки перед приготовлением отварить в кипятке. Из баклажанов делают очень вкусную икру.
Как его готовят в разных странах?
В других странах популярны блюда с баклажаном, которые готовятся без масла. В Молдавии, баклажаны квасят с морковью, петрушкой, сельдереем, сладким перцем, чесноком и укропом. Овощи и пряности часто закладывают внутрь баклажана - получается, что он и заквашенный и нафаршированный.
В Грузии баклажаны отваривают. Вареный баклажан надо отжать руками или под прессом, потом нарезать на ломтики и смешать с приправами, в которые входят грецкие орехи, чеснок, лук, пряная зелень, гранатовый сок и др.
При покупке в магазине, смотрите, чтобы кожура плода была без коричневых пятен, яркая, блестящая и без складок. Возьмите его в руки, если на ощупь он легкий и пружинистый, значит скорее всего, в нем много семян и его лучше не брать.


Источник: Домашняя еда

Опубликовано: 17.03.14 21:04
Просмотров: 14



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!