Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Анчоусы |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 02.03.13 23:36:33 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 447 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Анчоусы – мелкие стайные рыбки, вкус которых оценили еще в античные времена. Относятся они к сельдеобразным, имеют собственное семейство анчоусов, которое включает всего 8 видов, но очень близких друг к другу. Нам больше знаком европейский анчоус, который носит у нас название «хамса».
Они действительно небольшие, эти серебристые рыбки, имеющие черно-зеленую полосу вдоль хребта. Весят меньше 200 г, а растут максимум до 20 см. Анчоусы не стоит путать с килькой, они хотя и числятся в одном отряде сельдеобразных, однако белое мясо анчоусов нежнее, кроме того, после засола оно становится розовым.
На эту рыбку стоит обратить внимание тем, кто привык считать калории: 100 г анчоусов «тянут» всего на 138 килокалорий. И это при том, что в них масса полезных веществ, а жирность доходит до 23-28%.
В магазинах можно найти сушеный анчоус – он ценится как закуска к пиву. А вот в отечественной кулинарии ему почти не уделяется внимания. Хотя в Европе анчоусы готовят самыми разнообразными способами плюс маринуют. И очень часто применяют для приготовления пикантных соусов.
Особенно популярен анчоус для создания различных приправ, таких, например, как анчоусное масло или традиционный для Англии анчоусный соус. А какие с ними можно сделать бутерброды!
Они действительно небольшие, эти серебристые рыбки, имеющие черно-зеленую полосу вдоль хребта. Весят меньше 200 г, а растут максимум до 20 см. Анчоусы не стоит путать с килькой, они хотя и числятся в одном отряде сельдеобразных, однако белое мясо анчоусов нежнее, кроме того, после засола оно становится розовым.
На эту рыбку стоит обратить внимание тем, кто привык считать калории: 100 г анчоусов «тянут» всего на 138 килокалорий. И это при том, что в них масса полезных веществ, а жирность доходит до 23-28%.
В магазинах можно найти сушеный анчоус – он ценится как закуска к пиву. А вот в отечественной кулинарии ему почти не уделяется внимания. Хотя в Европе анчоусы готовят самыми разнообразными способами плюс маринуют. И очень часто применяют для приготовления пикантных соусов.
Особенно популярен анчоус для создания различных приправ, таких, например, как анчоусное масло или традиционный для Англии анчоусный соус. А какие с ними можно сделать бутерброды!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су