Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Хачапури по-аджарски |
Категория: | Выпечка / Изделия из теста |
Калорийность блюда: | высокая |
Кол-во порций блюда: | 6 |
Общее время приготовления: | от 150 до 180 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На ужин На праздник Национальная кухня Кавказская кухня |
Дата добавления рецепта: | 13.12.08 18:13:30 |
Рецепт прочитали: | 1 / 5 / 3028 |
Голоса кулинаров: | 0 / 0 / 4 |
За рецепт выдано: | 3 |
Ингредиенты:
• 8 яиц
• 1 ч. л. сухих дрожжей
• 1 ч. л. сахара
• 1 стакан теплой воды
• 500 г муки
• 600 г сыра сулугуни
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
• 1 ч. л. сухих дрожжей
• 1 ч. л. сахара
• 1 стакан теплой воды
• 500 г муки
• 600 г сыра сулугуни
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
Описание процесса приготовления:
В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить 2 ст. ложки мягкого сл. масла, соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем - дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 1 яйцo и 1 ст.ложку сл.масла. Тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять и разделить на 6 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать хачапури яйцом.
Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.
Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать хачапури.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 1 яйцo и 1 ст.ложку сл.масла. Тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять и разделить на 6 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать хачапури яйцом.
Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.
Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать хачапури.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла
Комментарий автора:
Едят такую «лодочку» постепенно, отламывают борта и ими, как веслами, зачерпывают яичницу с сыром.
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.
Всего комментариев: 6
интересный рецептик
не могу. прямо слюньки потекли
Очень интересный рецепт! Надо попробовать! Спасибо!
как веслами зачерпывают это круто!
Великолепный рецепт. Только, по моему мнению, небольшая ошибка в количестве сахара. Нужно добавлять онду столовую ложку сахара в тесто, иначе тесто очень долго подходит, и дрожжи не играют. Огромное спасибо! Очень долго мечтала об этом рецепте!
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Искренне, Аня.
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Искренне, Аня.
Спасибо за комментарий, Аннушка. А тесто для хачапури делается как для хлеба, поэтому и сахара мало. В русской кухне даже для пирогов с мясом мы делаем сладкое тесто - это даёт приятный контраст сладкого и солёного. Для того, чтобы играли дрожжи, могу дать совет - готовьте тесто в хлебопечке, а потом разделывайте его на пироги и пирожки и пеките как обычно. Я так и делаю - очень довольна! Удачи Вам.