Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Аир

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 12.11.13 16:00:25
Термин прочитали: 3 / 5 / 397
За термин выдано: 1
Аир
Описание термина:
Аир (в переводе с турецкого - неукрашенный, некрасивый)– многолетнее травянистое растение семейства аирные. Название связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-желтый цвет.
Русское название рода происходит от турецкого названия растения – agir. Русские народные названия растения: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепешник, сабельник, татарское зелье.

История
Аир имеет 6 видов, но самыми распространенными являются аир обыкновенный и аир болотный.
Родина аира обыкновенного – Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. О прекрасных лекарствах из корня аира писал еще Гиппократ.
В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну ее турки тщательно хранили. И только в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать директору Венского ботанического сада посылку с корневищами, годными для посадки.

Интересный факт
Воины татаро-монгольского войска считали аир растением, очищающим воду. Они возили с собой кусочки корневищ и бросали их в водоемы, встречавшиеся на пути. Вскоре берега водоемов зарастали ароматным аиром. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

Желающим бросить курить рекомендуют жевать свежий или сухой корень растения. Это обычно вызывает рвотный рефлекс, но, если немного потерпеть, то курить больше не захочется.

Распространение
Аир растет по берегам рек, озер, на окраинах болот. Это многолетнее растение, высотой около 120 см, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы.

Свойства и применение
Аир успешно используют в кулинарии: аирное масло добавляют в изделия из теста для придания им приятного запаха, а также при изготовлении фруктовых вод.

В народной медицине широко используются корневища аира обыкновенного. Препараты из него применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, изжоге, отсутствии аппетита, тошноте и рвоте.

Аир используется при бронхите, плеврите, желчнокаменной и почечнокаменной болезне, в период климакса и как средство при импотенции.

В монгольской народной медицине корневища употреблялись как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении и ослабленном питании, для понижения артериального давления.

Раньше сок корня аира применяли в качестве средства, улучшающего зрение и память. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Из корневища готовят ванны для лечения кожных заболеваний: чесотки, диатеза, рахита и неврозов. Отвар корневищ хорошо укрепляет волосы.

Застаревшие раны и язвы присыпают толченым корнем.

Внимание! При высокой кислотности желудочного сока, при гипотонии, при остром воспалении почек нельзя пользоваться препаратами из аира.

Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его целиком, что может вызвать сильную рвоту.
Этот термин создан по материалам: Леди Мейл
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!