Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Акулье мясо

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 12.11.13 16:07:28
Термин прочитали: 4 / 397
За термин выдано: 1
Акулье мясо
Описание термина:
История
Акулы, так называемые океанические хрящевые рыбы, в отличие от костистых рыб имеют хрящевой скелет, как у осетра. Акулы подразделяются на восемь основных групп – по форме тела, головы, количеству жаберных отверстий, положению рта, наличию анальных плавников и шипов. Эти восемь групп делятся на 34 семьи и более 350 видов. Прародитель акулы – древняя рыба мегалодон – была больше 12 метров в длину, обладала огромной пастью и мощными зубами. У акул сложная система спаривания, питания и социального взаимодействия, и если уйти от мифологии, то большинство акул не представляют опасности для человека. Основные страны, потребляющие акулье мясо, – Япония и США.

Применение
Почти все виды акул пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса. Акулы поставляют товарной продукции больше, чем другие группы рыб. Это не только вкусное мясо, но и кожа, которую выделывают для производства галантерейных товаров, а также печень, которую используют для получения рыбьего жира и витаминов. Кости и внутренности акул идут на производство рыбной муки и удобрений. Акулы используются в биомедицинских исследованиях, из хрящей делают пищевые добавки и лекарства, а зубы хорошо подходят для изготовления ювелирных украшений.

Чтобы мясо акулы было вкусным и ароматным, очень важно правильно обработать эту рыбу. Выловленных акул сразу потрошат, снимают кожу, удаляя темное мясо вдоль боковых линий, промывают и немедленно охлаждают на льду. Большинство продукции из акульего мяса поступает в обработанном и замороженном виде. Это филе для стейков, котлеты, шницели.

Мясо акулы перед приготовлением рекомендуется вымачивать в течение двух часов в рассоле, маринаде или молоке. Это необходимо для устранения остаточного аммиака, дающего неприятный вкус и запах. Из акульего мяса можно приготовить вкусное заливное. Очень хороши из акульего мяса балыки и продукция горячего копчения.

Состав
Как и все океанические рыбы, акулье мясо содержит много макро- и микроэлементов, которые входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, или межклеточных жидкостей, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Единственное ограничение касается того, что акулы, как и все крупные рыбы, например тунцы, также накапливают ртуть, и их мясо не рекомендуется в больших количествах детям, беременным и кормящим матерям.
Этот термин создан по материалам: Леди Мейл
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!