Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Крыжовник Амурский |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 12.11.13 22:37:04 |
Термин прочитали: | 4 / 338 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Амурский крыжовник – это двудомное растение, представляющее собой лиану, поднимающуюся по стволам деревьев на высоту до 15 м. Если опорных деревьев поблизости нет, то это растение принимает форму кустарника высотой до 2 м.
Ствол диаметром до 5–6 см, древовидный, ветвистый, молодые побеги красновато-коричневого цвета, блестящие. Листья яйцевидной формы, заостренные, с белой или красноватой верхушкой. Во время цветения на листьях появляются белые пятна, которые постепенно розовеют, а затем становятся малиново-красными. Особенно это заметно у экземпляров, растущих на освещенных местах. Цветки белые или розовые, ароматные. Плод – гладкая, сочная ягода, удлиненная, темно-зеленого цвета, с 12 темными продольными полосками. В ягоде находится до 90 мелких семян. Вкус кисло-сладкий, аромат очень приятный.
Распространение
Амурский крыжовник распространен в южных районах Дальнего Востока: в Приамурье, Приморье, на Курильских островах и Сахалине. Он растет в хвойных и смешанных лесах. Это светолюбивое растение, поэтому растет в светлых лесах.
В Европейской части нашей страны разводится как декоративная и плодовая культура. Другие названия – ползун, изюм.
Состав
Плоды амурского крыжовника содержат сахара, очень много витамина С, витамины Р, В1, В2, каротин, органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты амурский крыжовник превосходит черную смородину и цитрусовые, уступая, пожалуй, только шиповнику. Аскорбиновую кислоту нашли также и в листьях амурского крыжовника, а в коре обнаружили гликозиды.
Применение
Из ягод амурского крыжовника готовят варенье, кисели, соки, компоты, цукаты, пастилу, мармелад. Для лучшей сохранности витамина С можно делать «сырое варенье» – перетертые с сахаром ягоды, в этом случае витамины могут сохраняться до 9 месяцев! Вяленые ягоды похожи на бессемянный изюм (кишмиш), только более витаминизированный.
Полезные свойства
Амурский крыжовник – эффективное противоцинготное средство. Ягоды амурского крыжовника используют как средство предупреждения авитаминозов.
В Приморье плоды амурского крыжовника используются как противоглистное и слабительное, а в китайской медицине как болеутоляющее средство. В народной медицине Дальнего Востока его также применяют при туберкулезе, коклюше, кровотечениях, кариесе, цинге.
Ягоды в виде отвара рекомендуются как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, нарушениях обмена веществ.
Наличие в плодах амурского крыжовника множества полезных веществ позволяет использовать их при физическом и умственном переутомлении и как общеукрепляющее средство.
Стебли растения также идут в пищу: из них можно варить компот, варенье, повидло, желе, выжать сок.
Противопоказания
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, можно употреблять плоды амурского крыжовника, но в меру.
Ствол диаметром до 5–6 см, древовидный, ветвистый, молодые побеги красновато-коричневого цвета, блестящие. Листья яйцевидной формы, заостренные, с белой или красноватой верхушкой. Во время цветения на листьях появляются белые пятна, которые постепенно розовеют, а затем становятся малиново-красными. Особенно это заметно у экземпляров, растущих на освещенных местах. Цветки белые или розовые, ароматные. Плод – гладкая, сочная ягода, удлиненная, темно-зеленого цвета, с 12 темными продольными полосками. В ягоде находится до 90 мелких семян. Вкус кисло-сладкий, аромат очень приятный.
Распространение
Амурский крыжовник распространен в южных районах Дальнего Востока: в Приамурье, Приморье, на Курильских островах и Сахалине. Он растет в хвойных и смешанных лесах. Это светолюбивое растение, поэтому растет в светлых лесах.
В Европейской части нашей страны разводится как декоративная и плодовая культура. Другие названия – ползун, изюм.
Состав
Плоды амурского крыжовника содержат сахара, очень много витамина С, витамины Р, В1, В2, каротин, органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты амурский крыжовник превосходит черную смородину и цитрусовые, уступая, пожалуй, только шиповнику. Аскорбиновую кислоту нашли также и в листьях амурского крыжовника, а в коре обнаружили гликозиды.
Применение
Из ягод амурского крыжовника готовят варенье, кисели, соки, компоты, цукаты, пастилу, мармелад. Для лучшей сохранности витамина С можно делать «сырое варенье» – перетертые с сахаром ягоды, в этом случае витамины могут сохраняться до 9 месяцев! Вяленые ягоды похожи на бессемянный изюм (кишмиш), только более витаминизированный.
Полезные свойства
Амурский крыжовник – эффективное противоцинготное средство. Ягоды амурского крыжовника используют как средство предупреждения авитаминозов.
В Приморье плоды амурского крыжовника используются как противоглистное и слабительное, а в китайской медицине как болеутоляющее средство. В народной медицине Дальнего Востока его также применяют при туберкулезе, коклюше, кровотечениях, кариесе, цинге.
Ягоды в виде отвара рекомендуются как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, нарушениях обмена веществ.
Наличие в плодах амурского крыжовника множества полезных веществ позволяет использовать их при физическом и умственном переутомлении и как общеукрепляющее средство.
Стебли растения также идут в пищу: из них можно варить компот, варенье, повидло, желе, выжать сок.
Противопоказания
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, можно употреблять плоды амурского крыжовника, но в меру.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су