Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Амчур |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 13.11.13 13:58:11 |
Термин прочитали: | 3 / 391 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Амчур – сухая специя из незрелых плодов манго (Mangifera indica).
История и распространение
Первоначально манго произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время это растение выращивается в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в Кении, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Индия собирает в год около 9,5 млн тонн плодов манго и является главным производителем сорта Mangifera indica Alphonso, из которого готовится амчур.
Амчур встречается в нескольких национальных кухнях, преимущественно на севере Индии, и используется для придания блюдам особого, резкого привкуса.
Приготовление
Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды манго, которые падают с кроны после сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок. Для приготовления 1 кг амчура нужно переработать около 25 кг плодов зеленого манго.
Свойства
Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его по праву считают царем фруктов. Манго помогает надолго сохранить молодость и свежий вид кожи, останавливает преждевременное старение организма. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.
Известно, что незрелые плоды манго являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина зеленого плода обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и диареи. Например, соком незрелого манго можно быстро остановить носовое кровотечение, просто втянув носом сок.
Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга. Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара.
Кроме всего вышеперечисленного, амчур улучшает настроение и лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.
Применение
Амчур чаще всего добавляют: во вторые, овощные, блюда, где овощи сначала слегка поджаривают в масле; в супы, особенно из зерновых и бобовых; в закуски; в салаты, особенно во фруктовые; в сладости. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение. В Индии амчур добавляют в сырое мясо в качестве маринада вместо принятого у нас уксуса или репчатого лука. Его используют и как ароматическую и подкисляющую добавку в овощные карри.
Состав
В амчуре содержится железо, витамин А (каротин), витамин В2 (рибофлавин), большое количество витамина С. Кроме того, амчур очень богат цитрусовой кислотой.
Любопытный факт
Амчур требует острожного обращения, поскольку легко воспламеняется.
История и распространение
Первоначально манго произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время это растение выращивается в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в Кении, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Индия собирает в год около 9,5 млн тонн плодов манго и является главным производителем сорта Mangifera indica Alphonso, из которого готовится амчур.
Амчур встречается в нескольких национальных кухнях, преимущественно на севере Индии, и используется для придания блюдам особого, резкого привкуса.
Приготовление
Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды манго, которые падают с кроны после сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок. Для приготовления 1 кг амчура нужно переработать около 25 кг плодов зеленого манго.
Свойства
Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его по праву считают царем фруктов. Манго помогает надолго сохранить молодость и свежий вид кожи, останавливает преждевременное старение организма. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.
Известно, что незрелые плоды манго являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина зеленого плода обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и диареи. Например, соком незрелого манго можно быстро остановить носовое кровотечение, просто втянув носом сок.
Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга. Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара.
Кроме всего вышеперечисленного, амчур улучшает настроение и лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.
Применение
Амчур чаще всего добавляют: во вторые, овощные, блюда, где овощи сначала слегка поджаривают в масле; в супы, особенно из зерновых и бобовых; в закуски; в салаты, особенно во фруктовые; в сладости. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение. В Индии амчур добавляют в сырое мясо в качестве маринада вместо принятого у нас уксуса или репчатого лука. Его используют и как ароматическую и подкисляющую добавку в овощные карри.
Состав
В амчуре содержится железо, витамин А (каротин), витамин В2 (рибофлавин), большое количество витамина С. Кроме того, амчур очень богат цитрусовой кислотой.
Любопытный факт
Амчур требует острожного обращения, поскольку легко воспламеняется.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су