Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Амчур

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 13.11.13 13:58:11
Термин прочитали: 1 / 2 / 370
За термин выдано: 1
Амчур
Описание термина:
Амчур – сухая специя из незрелых плодов манго (Mangifera indica).

История и распространение

Первоначально манго произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время это растение выращивается в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в Кении, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Индия собирает в год около 9,5 млн тонн плодов манго и является главным производителем сорта Mangifera indica Alphonso, из которого готовится амчур.

Амчур встречается в нескольких национальных кухнях, преимущественно на севере Индии, и используется для придания блюдам особого, резкого привкуса.

Приготовление

Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды манго, которые падают с кроны после сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок. Для приготовления 1 кг амчура нужно переработать около 25 кг плодов зеленого манго.

Свойства

Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его по праву считают царем фруктов. Манго помогает надолго сохранить молодость и свежий вид кожи, останавливает преждевременное старение организма. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.

Известно, что незрелые плоды манго являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина зеленого плода обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и диареи. Например, соком незрелого манго можно быстро остановить носовое кровотечение, просто втянув носом сок.

Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга. Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара.

Кроме всего вышеперечисленного, амчур улучшает настроение и лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Применение

Амчур чаще всего добавляют: во вторые, овощные, блюда, где овощи сначала слегка поджаривают в масле; в супы, особенно из зерновых и бобовых; в закуски; в салаты, особенно во фруктовые; в сладости. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение. В Индии амчур добавляют в сырое мясо в качестве маринада вместо принятого у нас уксуса или репчатого лука. Его используют и как ароматическую и подкисляющую добавку в овощные карри.

Состав

В амчуре содержится железо, витамин А (каротин), витамин В2 (рибофлавин), большое количество витамина С. Кроме того, амчур очень богат цитрусовой кислотой.

Любопытный факт

Амчур требует острожного обращения, поскольку легко воспламеняется.
Этот термин создан по материалам: Леди Мейл
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!