Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Аннато |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 13.11.13 14:13:09 |
Термин прочитали: | 2 / 512 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Аннато – мелкие красные семена вечнозеленого маленького дерева или кустарника, происходящего из тропических областей американского континента. Культивируется оно в Юго-Восточной Азии, куда было завезено испанцами в XVII веке. Растение это стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путем экстракции из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.
Применение
Для использования в кулинарии семена аннато промывают и высушивают отдельно от мякоти. Семена аннато надо хранить в закрытой посуде в темном месте.
Красноватые семена аннато используют в кулинарии для придания тонкого цветочного запаха и насыщенного цвета различным блюдам. Так, аннато используется для придания оранжевого или красного цвета маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе. Англичане и французы окрашивают им многие известные сыры.
В латиноамериканской кухне семенами аннато ароматизируют и подкрашивают напитки, в качестве приправы добавляют в блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок.
Семена аннато можно настаивать в горячей воде, пока цвет не приобретет необходимую насыщенность. Эту воду можно добавлять в блюда из риса или бобовых.
Аннато используется для придания аромата блюдам из овощей: фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца. Семена аннато нередко добавляют в маринады для мяса, чаще всего для свинины. Благодаря этому мясо приобретает насыщенный цвет и приятный вкус.
Аннато окрашивают разнообразные соусы. Нередко в кулинарии используют масло с семенами аннато. Для этого семена обжаривают в масле (из расчета 1 ч. л. семян на 4 ст. л. растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло. Можно приготовить ароматное яркое масло и таким способом: семена аннато добавляют в масло из виноградных косточек и держат на огне 5 минут, пока оно не приобретет красивый оранжевый цвет.
Состав и свойства
Когда-то аннато применялся для лечения лихорадки, дизентерии и заболевания почек. В настоящее время он в основном используется в качестве красителя медицинских препаратов, мазей, пластырей. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей. Семена аннато содержат алкалоиды и флавоноиды. В связи с наличием флавоноидов аннато используется как мочегонное средство. Аннато обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами.
Интересные факты
Английское название этого растения lipstick tree (lipstick в переводе на русский – губная помада) объясняется красящими свойствами семян.
Американские индейцы расписывали аннатовой краской свои тела, и боевая раскраска не только устрашала противника, но и защищала от комаров и москитов.
В Эквадоре до сих пор существует немногочисленное племя индейцев, называемых красными за то, что они в буквальном смысле сияют аннатовой краской от кончиков волос до ступней. По их верованиям, алая окраска – символ крови – наделена магическими свойствами.
Применение
Для использования в кулинарии семена аннато промывают и высушивают отдельно от мякоти. Семена аннато надо хранить в закрытой посуде в темном месте.
Красноватые семена аннато используют в кулинарии для придания тонкого цветочного запаха и насыщенного цвета различным блюдам. Так, аннато используется для придания оранжевого или красного цвета маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе. Англичане и французы окрашивают им многие известные сыры.
В латиноамериканской кухне семенами аннато ароматизируют и подкрашивают напитки, в качестве приправы добавляют в блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок.
Семена аннато можно настаивать в горячей воде, пока цвет не приобретет необходимую насыщенность. Эту воду можно добавлять в блюда из риса или бобовых.
Аннато используется для придания аромата блюдам из овощей: фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца. Семена аннато нередко добавляют в маринады для мяса, чаще всего для свинины. Благодаря этому мясо приобретает насыщенный цвет и приятный вкус.
Аннато окрашивают разнообразные соусы. Нередко в кулинарии используют масло с семенами аннато. Для этого семена обжаривают в масле (из расчета 1 ч. л. семян на 4 ст. л. растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло. Можно приготовить ароматное яркое масло и таким способом: семена аннато добавляют в масло из виноградных косточек и держат на огне 5 минут, пока оно не приобретет красивый оранжевый цвет.
Состав и свойства
Когда-то аннато применялся для лечения лихорадки, дизентерии и заболевания почек. В настоящее время он в основном используется в качестве красителя медицинских препаратов, мазей, пластырей. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей. Семена аннато содержат алкалоиды и флавоноиды. В связи с наличием флавоноидов аннато используется как мочегонное средство. Аннато обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами.
Интересные факты
Английское название этого растения lipstick tree (lipstick в переводе на русский – губная помада) объясняется красящими свойствами семян.
Американские индейцы расписывали аннатовой краской свои тела, и боевая раскраска не только устрашала противника, но и защищала от комаров и москитов.
В Эквадоре до сих пор существует немногочисленное племя индейцев, называемых красными за то, что они в буквальном смысле сияют аннатовой краской от кончиков волос до ступней. По их верованиям, алая окраска – символ крови – наделена магическими свойствами.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су