Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Аннато

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 13.11.13 14:13:09
Термин прочитали: 2 / 512
За термин выдано: 1
Аннато
Описание термина:
Аннато – мелкие красные семена вечнозеленого маленького дерева или кустарника, происходящего из тропических областей американского континента. Культивируется оно в Юго-Восточной Азии, куда было завезено испанцами в XVII веке. Растение это стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путем экстракции из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Применение

Для использования в кулинарии семена аннато промывают и высушивают отдельно от мякоти. Семена аннато надо хранить в закрытой посуде в темном месте.

Красноватые семена аннато используют в кулинарии для придания тонкого цветочного запаха и насыщенного цвета различным блюдам. Так, аннато используется для придания оранжевого или красного цвета маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе. Англичане и французы окрашивают им многие известные сыры.

В латиноамериканской кухне семенами аннато ароматизируют и подкрашивают напитки, в качестве приправы добавляют в блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок.

Семена аннато можно настаивать в горячей воде, пока цвет не приобретет необходимую насыщенность. Эту воду можно добавлять в блюда из риса или бобовых.

Аннато используется для придания аромата блюдам из овощей: фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца. Семена аннато нередко добавляют в маринады для мяса, чаще всего для свинины. Благодаря этому мясо приобретает насыщенный цвет и приятный вкус.

Аннато окрашивают разнообразные соусы. Нередко в кулинарии используют масло с семенами аннато. Для этого семена обжаривают в масле (из расчета 1 ч. л. семян на 4 ст. л. растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло. Можно приготовить ароматное яркое масло и таким способом: семена аннато добавляют в масло из виноградных косточек и держат на огне 5 минут, пока оно не приобретет красивый оранжевый цвет.

Состав и свойства

Когда-то аннато применялся для лечения лихорадки, дизентерии и заболевания почек. В настоящее время он в основном используется в качестве красителя медицинских препаратов, мазей, пластырей. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей. Семена аннато содержат алкалоиды и флавоноиды. В связи с наличием флавоноидов аннато используется как мочегонное средство. Аннато обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

Интересные факты

Английское название этого растения lipstick tree (lipstick в переводе на русский – губная помада) объясняется красящими свойствами семян.

Американские индейцы расписывали аннатовой краской свои тела, и боевая раскраска не только устрашала противника, но и защищала от комаров и москитов.

В Эквадоре до сих пор существует немногочисленное племя индейцев, называемых красными за то, что они в буквальном смысле сияют аннатовой краской от кончиков волос до ступней. По их верованиям, алая окраска – символ крови – наделена магическими свойствами.
Этот термин создан по материалам: Леди Мейл
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!