Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Арахис |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 13.11.13 14:16:05 |
Термин прочитали: | 4 / 380 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Описание
Арахис многие ошибочно называют орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они, по форме напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей. Именно поэтому арахис еще называют земляным орехом. Другие названия – земляной желудь, земляной миндаль, земляная фисташка – также отражают эту особенность.
История
Родиной арахиса принято считать Бразилию – именно там произрастает большинство его видов. Плоды арахиса были обнаружены в древних захоронениях в Перу. Пути распространения арахиса неясны, но в XVI веке он был завезен из Южной Америки в Азию и попал в Европу из Китая. В Россию арахис проник в конце XVIII века.
Полезные свойства
Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины.
Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наряду с красным вином, земляникой, ежевикой и гранатом. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.
Применение
Арахис популярен в различных формах – жареный в «скорлупе» и без нее, сладкий и соленый. На его основе готовят главное лакомство детей и взрослых США – арахисовое масло. Орешки добавляют в кондитерские изделия, шоколад. Арахис – один из главных источников растительного масла, практически не уступающего оливковому по вкусу и пользе. Низкие сорта арахисового масла используются в производстве марсельского мыла.
Свойства
Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Арахис благотворно воздействует на потенцию, улучшает внимание и память, повышает порог слуховой чувствительности. Плоды арахиса полезны при сильном истощении и тяжелой болезни.
Арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка, он является основой диет для снижения веса и очень популярен среди звезд шоу-бизнеса и моделей.
Арахисовое масло не раздражает кожу и поэтому применяется для изготовления самых разнообразных лекарственных препаратов в виде мазей и эмульсий.
Внимание!
Арахис – сильный аллерген! (Особенно его кожица.) Не стоит давать его детям, страдающим экземой и астмой.
Большое количество сырого арахиса может расстроить пищеварение. Не следует есть пережаренный арахис, так как это вредит печени. Кроме того, арахис легко плесневеет, и это очень опасно – употребление заплесневелого арахиса может вызвать тяжелые последствия.
Арахис многие ошибочно называют орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они, по форме напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей. Именно поэтому арахис еще называют земляным орехом. Другие названия – земляной желудь, земляной миндаль, земляная фисташка – также отражают эту особенность.
История
Родиной арахиса принято считать Бразилию – именно там произрастает большинство его видов. Плоды арахиса были обнаружены в древних захоронениях в Перу. Пути распространения арахиса неясны, но в XVI веке он был завезен из Южной Америки в Азию и попал в Европу из Китая. В Россию арахис проник в конце XVIII века.
Полезные свойства
Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины.
Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наряду с красным вином, земляникой, ежевикой и гранатом. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.
Применение
Арахис популярен в различных формах – жареный в «скорлупе» и без нее, сладкий и соленый. На его основе готовят главное лакомство детей и взрослых США – арахисовое масло. Орешки добавляют в кондитерские изделия, шоколад. Арахис – один из главных источников растительного масла, практически не уступающего оливковому по вкусу и пользе. Низкие сорта арахисового масла используются в производстве марсельского мыла.
Свойства
Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Арахис благотворно воздействует на потенцию, улучшает внимание и память, повышает порог слуховой чувствительности. Плоды арахиса полезны при сильном истощении и тяжелой болезни.
Арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка, он является основой диет для снижения веса и очень популярен среди звезд шоу-бизнеса и моделей.
Арахисовое масло не раздражает кожу и поэтому применяется для изготовления самых разнообразных лекарственных препаратов в виде мазей и эмульсий.
Внимание!
Арахис – сильный аллерген! (Особенно его кожица.) Не стоит давать его детям, страдающим экземой и астмой.
Большое количество сырого арахиса может расстроить пищеварение. Не следует есть пережаренный арахис, так как это вредит печени. Кроме того, арахис легко плесневеет, и это очень опасно – употребление заплесневелого арахиса может вызвать тяжелые последствия.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су