Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Арбуз

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 13.11.13 14:19:11
Термин прочитали: 4 / 372
За термин выдано: 1
Арбуз
Описание термина:
Описание

Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками. Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

История и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

Применение

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Состав

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

Полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.
Этот термин создан по материалам: Леди Мейл
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!