Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Чилим |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 13.11.13 15:12:41 |
Термин прочитали: | 2 / 4 / 410 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Орех чилим (Trapa natans), или рогульник, еще называется «водяным орехом», так как растение чилима произрастает в воде. Родиной чилима считается южные районы Африки и Евразии. Орех происходит из семейства рогульниковых.
На глади пресных озер и медленных речушек можно заметить круг собранных в розетку листьев – это «кустик» чилима. Его корень может достигать 5 метров. Цветет водяной орех белыми четырехлепестковыми цветками с июля по август. С приходом осени начинают созревать увесистые орешки, обычно их бывает от 9 до 14 штук. Осенью отмирает стебель и орехи чилима падают на дно или отправляются в недалекое путешествие по водным просторам на материнском растении, подобно путешественникам на корабле.
Последние исследования западных археологов показывают, что предок чилима встречается в отложениях эпохи эоцена, то есть ему не меньше 49 миллионов лет.
Что касается плодов чилима, то благодаря им он и получил свое еще одно название – чертов орех. Костянка чилима имеет темно-бурый оттенок и четыре закругленных рожка. Под твердой скорлупой плода скрывается белоснежное, питательное семя. Удивительно, но семя чилима остается жизнеспособным двенадцать лет, хотя, как правило, произрастает в течение первых двух лет. Когда-то очень давно чилим произрастал в России в больших количествах, в наши дни он стал редкостью и находится на грани вымирания, из-за чего его занесли в Красную книгу РСФСР. Правда, вики сообщает, что из Красной книги России его почему-то исключили, но не уточняет, за что. Ну а на территории Азии и Индии чилим является крайне распространенным орехом. Его выращивают на водянистых плантациях, похожих на рисовые. В Китае чилим культивируется уже, как минимум, три тысячи лет.
Употребление чилима в пищу способствует выведению токсинов из организма, так же он помогает излечиться от таких недугов, как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Орех едят сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе. В кулинарии его добавляют в салаты, супы, выпечку, запекают в золе, жарят, консервируют, смалывают в муку, после чего используют для изготовления хлеба, покрывают сахарным сиропом и т.п.
На глади пресных озер и медленных речушек можно заметить круг собранных в розетку листьев – это «кустик» чилима. Его корень может достигать 5 метров. Цветет водяной орех белыми четырехлепестковыми цветками с июля по август. С приходом осени начинают созревать увесистые орешки, обычно их бывает от 9 до 14 штук. Осенью отмирает стебель и орехи чилима падают на дно или отправляются в недалекое путешествие по водным просторам на материнском растении, подобно путешественникам на корабле.
Последние исследования западных археологов показывают, что предок чилима встречается в отложениях эпохи эоцена, то есть ему не меньше 49 миллионов лет.
Что касается плодов чилима, то благодаря им он и получил свое еще одно название – чертов орех. Костянка чилима имеет темно-бурый оттенок и четыре закругленных рожка. Под твердой скорлупой плода скрывается белоснежное, питательное семя. Удивительно, но семя чилима остается жизнеспособным двенадцать лет, хотя, как правило, произрастает в течение первых двух лет. Когда-то очень давно чилим произрастал в России в больших количествах, в наши дни он стал редкостью и находится на грани вымирания, из-за чего его занесли в Красную книгу РСФСР. Правда, вики сообщает, что из Красной книги России его почему-то исключили, но не уточняет, за что. Ну а на территории Азии и Индии чилим является крайне распространенным орехом. Его выращивают на водянистых плантациях, похожих на рисовые. В Китае чилим культивируется уже, как минимум, три тысячи лет.
Употребление чилима в пищу способствует выведению токсинов из организма, так же он помогает излечиться от таких недугов, как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Орех едят сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе. В кулинарии его добавляют в салаты, супы, выпечку, запекают в золе, жарят, консервируют, смалывают в муку, после чего используют для изготовления хлеба, покрывают сахарным сиропом и т.п.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су