Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Фисташки

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 13.11.13 15:18:50
Термин прочитали: 4 / 354
За термин выдано: 1
Фисташки
Описание термина:
Фисташка относится к роду листопадных или вечнозеленых деревьев. Фисташковый орех используется в пищу достаточно длительное время, известен около 2,5 тысяч лет. Еще в Персии фисташка почиталась и являлась символом богатства, а на Востоке она до сих пор считается «деревом жизни».

Распространена фисташка в тропиках и частично в тропических областях. Деревья растут в основном на горностепном грунте, на склонах и обрывах. Это растение очень любит свет, весьма устойчиво к засухе и морозам – может выдержать температуру до -25 градусов, а потому очень удобна для освоения проблемных почв. Фисташка предпочитает почву, обогащенную кальцием, который активно усваивается растением. Цветут фисташковые деревья в апреле – марте. Плоды вызревают в период с сентября по ноябрь. Плод фисташки – не орех, а костянка: косточка находится внутри «плода». При созревании «ореха» мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две части. Именно в это время и появляется грязно-зеленый цвет: и чем зеленее «орех», тем он спелее.

В промышленных масштабах фисташки выращивают в таких странах как Греция, Иран, Испания, Сирия, Италия, Турция и США. Сбор урожая проходит в довольно короткий период – с конца июля по начало августа. Собранные орешки тщательно просушивают на солнце, после чего их следует хранить не больше года. Также орехи вымачивают в растворе соли и обжаривают.

Фисташки оказывают тонизирующее действие, их часто употребляют при сильной или хронической усталости. В плодах фисташки довольно много питательных веществ, около 60 % жиров, 23 % белков, 13 % углеводов, минералы, витамины и дубильные вещества. Фисташки употребляют в пищу в сыром виде, поджаривают, используют в кулинарии и кондитерском производстве.

Фисташки используют для питания истощенных больных, их рекомендуют при значительных физических и умственных нагрузках. Фисташки снимают усталость, тонизируют, благотворно воздействуют на работу мозга, полезны для сердца. При регулярном употреблении снижают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, полезны для печени, помогают при лечении желтухи, часто используются в качестве болеутоляющих при печеночных и желудочных коликах, рекомендуются для лечения малокровия, кашля, туберкулеза.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!