Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Чага (гриб)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 13.11.13 15:38:46
Термин прочитали: 2 / 433
За термин выдано: 1
Чага (гриб)
Описание термина:
О «волшебных» свойствах чудо-гриба чаги сказано немало. Давайте разберемся, что же это за гриб такой и «с чем его едят».

Это не гриб в прямом смысле слова, а нарост на березовых стволах, образованный после заражения коры грибом-паразитом трутовик косотрубчатый. Эти наросты могут достигать до 5 кг веса и 40 см в диаметре. Поверхность «гриба» блестящая, твердая, черная с множественными неглубокими трещинами.

Под твердой коркой скрывается буро-коричневая мякоть, имеющая беловато-желтые прожилки. Чага может вырасти не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Однако не-березовые наросты не обладают целебными свойствами. Рост чаги может продолжаться до 10-15 лет.

Итак, чем же может помочь нам этот странный гриб. Во-первых, его используют при изготовлении препарата «Бефунгин» (болеутоляющее, общетонизирующее средство, используют при болезнях желудочно-кишечного тракта). Применяют чагу даже при онкологических заболеваниях, однако доказано, что она не уменьшает и не уничтожает опухоли, просто у пациентов уменьшаются боли и улучшается самочувствие.

Считают, что настой чаги выводит радионуклиды, повышает иммунитет, регулирует обмен веществ и деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Применять чудо-гриб можно также при хроническом гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, пародонтозе, колитах, заболеваниях печенки, селезенки, туберкулезе легких, бронхите.

Отвар снижает венозное и артериальное давление, оказывает гипогликемизирующее действие, а наружные мази и примочки помогают заживлять раны и ожоги, снижают воспаления. Ну просто панацея какая-то!

Лекарство делается из высушенных кусков гриба и имеет горьковатый привкус. Заготавливать сырье можно круглогодично, но лучшее время года – осень или зима, когда листьев нет и чагу хорошо видно. И именно в эти сезоны гриб более «биологически активен».

Наросты спиливают или срубают топором (со старых берез или со срубленных во время лесозаготовок). Затем внутренняя часть очищается от примеси древесины и измельчается на небольшие куски (3-6 см), которые высушиваются в печах или сушилках при температуре в 60°С или же при комнатной температуре в проветриваемых помещениях.

Полученный продукт может храниться до двух лет.

Химический анализ говорит, что чага содержит множество минеральных веществ (калий, марганец, кальций, железо, натрий, магний, цинк и другие), кислоты (оксифенолкарбоновые, тритерпеновые , гуминоподобная чаговая, щавелевая), полисахариды, клетчатка и другие элементы.
Поэтому чага популярна и в официальной, и в народной медицине (впервые ее стали использовать еще в 16 веке).
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!