Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ежовик пестрый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е
Дата добавления термина: 13.11.13 15:41:12
Термин прочитали: 1 / 6 / 447
За термин выдано: 1
Ежовик пестрый
Описание термина:
Свое второе название «лось», ежовик пестрый получил за очень массивное плодовое тело, ведь оно в диаметре может превышать двадцать сантиметров! Пока гриб молодой, плодовое тело, оно же шляпка, имеет округлую форму, а вот позднее приобретает плоскую или даже вдавленную конфигурацию. При этом шляпка всегда будто покрыта крупными «черепицами», которые слегка отстают от самой шляпки и превращают гриб в пестрого красавца. Основная нижняя часть гриба имеет очень ломкие шипы, которые прилегают к ножке. Очень важно для любого начинающего грибника знать правильный цвет ежовика. Он бурый, и только в зрелости темнеет, вплоть до черных оттенков. А вот если прикоснуться к шляпке, то возникнет приятное ощущение бархатистости.

Ножка этого съедобного гриба не может быть выше 8 сантиметров, и толще двух. При этом ее форма – цилиндрическая и нередко может быть слегка деформированной. В отличие от шляпки, ножка всегда имеет гладкую поверхность и ровный цвет, который чуть светлее плодового тела. Однако можно встретить и экземпляры, у которых она будет фиолетовой.

Мякоть гриба очень плотная, белого, с серым оттенком цвета, имеет специфический запах. Вкус у молодого ежовика очень нежный, а старые экземпляры имеют горьковатый привкус.

Ежовик сушат или морозят, а затем добавляют в супы. Очень вкусной получается жареная картошка с этими чудными молодыми грибочками. А вот засолке ежовик не подлежит. Также нельзя его и мариновать.

Раньше этот гриб был достаточно популярен. Его можно было сдать в специальные приемные пункты, которые пускали ежовик в переработку. Сегодня грибники его по большей части игнорируют.

Ежовик растет в хвойных лесах, любит сухие, темные места. Как правило, грибы растут большими группами. Для сбора этих съедобных грибов самое подходящее время года – конец августа, но в теплых районах их можно найти и в ноябре, когда в северных областях уже лежит снег.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!