![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Ежовик пестрый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е |
Дата добавления термина: | 13.11.13 15:41:12 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Свое второе название «лось», ежовик пестрый получил за очень массивное плодовое тело, ведь оно в диаметре может превышать двадцать сантиметров! Пока гриб молодой, плодовое тело, оно же шляпка, имеет округлую форму, а вот позднее приобретает плоскую или даже вдавленную конфигурацию. При этом шляпка всегда будто покрыта крупными «черепицами», которые слегка отстают от самой шляпки и превращают гриб в пестрого красавца. Основная нижняя часть гриба имеет очень ломкие шипы, которые прилегают к ножке. Очень важно для любого начинающего грибника знать правильный цвет ежовика. Он бурый, и только в зрелости темнеет, вплоть до черных оттенков. А вот если прикоснуться к шляпке, то возникнет приятное ощущение бархатистости.
Ножка этого съедобного гриба не может быть выше 8 сантиметров, и толще двух. При этом ее форма – цилиндрическая и нередко может быть слегка деформированной. В отличие от шляпки, ножка всегда имеет гладкую поверхность и ровный цвет, который чуть светлее плодового тела. Однако можно встретить и экземпляры, у которых она будет фиолетовой.
Мякоть гриба очень плотная, белого, с серым оттенком цвета, имеет специфический запах. Вкус у молодого ежовика очень нежный, а старые экземпляры имеют горьковатый привкус.
Ежовик сушат или морозят, а затем добавляют в супы. Очень вкусной получается жареная картошка с этими чудными молодыми грибочками. А вот засолке ежовик не подлежит. Также нельзя его и мариновать.
Раньше этот гриб был достаточно популярен. Его можно было сдать в специальные приемные пункты, которые пускали ежовик в переработку. Сегодня грибники его по большей части игнорируют.
Ежовик растет в хвойных лесах, любит сухие, темные места. Как правило, грибы растут большими группами. Для сбора этих съедобных грибов самое подходящее время года – конец августа, но в теплых районах их можно найти и в ноябре, когда в северных областях уже лежит снег.
Ножка этого съедобного гриба не может быть выше 8 сантиметров, и толще двух. При этом ее форма – цилиндрическая и нередко может быть слегка деформированной. В отличие от шляпки, ножка всегда имеет гладкую поверхность и ровный цвет, который чуть светлее плодового тела. Однако можно встретить и экземпляры, у которых она будет фиолетовой.
Мякоть гриба очень плотная, белого, с серым оттенком цвета, имеет специфический запах. Вкус у молодого ежовика очень нежный, а старые экземпляры имеют горьковатый привкус.
Ежовик сушат или морозят, а затем добавляют в супы. Очень вкусной получается жареная картошка с этими чудными молодыми грибочками. А вот засолке ежовик не подлежит. Также нельзя его и мариновать.
Раньше этот гриб был достаточно популярен. Его можно было сдать в специальные приемные пункты, которые пускали ежовик в переработку. Сегодня грибники его по большей части игнорируют.
Ежовик растет в хвойных лесах, любит сухие, темные места. Как правило, грибы растут большими группами. Для сбора этих съедобных грибов самое подходящее время года – конец августа, но в теплых районах их можно найти и в ноябре, когда в северных областях уже лежит снег.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су