Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Якон

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Я
Дата добавления термина: 13.11.13 17:02:22
Термин прочитали: 4 / 6 / 436
За термин выдано: 1
Якон
Описание термина:
Якон – травянистое, многолетнее (в России однолетнее) растение, принадлежащее семейству Астровых. Человечество узнало об яконе, посетив высокогорья Анд, где он встречается в диком виде. Перуанцы и другие народы латиноамериканских стран уже много десятилетий подряд занимаются выращиванием этого растения, но вот в России якон пока только начинает набирать популярность.

Якон является близким родственником «земляной груши» (то бишь топинамбура) и подсолнечника. Растение ценно своими сладкими, хрустящими клубнями, содержащими инулин – углевод, который тяжело усваивается организмом. Благодаря инулину – фруктозному сахару – якон считается низкокалорийной пищей, а в некоторых странах его даже называют диабетическим картофелем, так как клубни могут позволить себе в пищу люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Клубни растения образуют небольшие, компактные группки под землей. Вкус и структура их довольно необычны – они похожи и на арбуз (или дыню), и на яблоко одновременно. Окраска кожуры корней варьируется от светло-коричневой до темно-коричневой. Мякоть их белая или желтоватая, с характерным хрустом и благоухающим ароматом. 93% состава мякоти – вода, оставшиеся 7% «поделили» между собой полисахариды, моносахариды и минеральные вещества.

Проведенные за последние годы исследования ученых доказали не только отличные вкусовые, но и превосходные целебные свойства якона. Употребление в пищу клубней растения способствует снижению «плохого» холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта. Клубневый протеин богат всеми аминокислотами, а качество его не уступает идеальному белку. Также корни растения содержат множество витаминов, таких, как витамин C, ниацин, рибофлавин, тиамин и др.

Клубни используют в пищу в тушеном, жареном, сыром, сушеном виде, из них можно сварить ароматное варенье. Также съедобны и молодые стебли якона – обычно их едят тушеными отдельно или с другими овощами.

Сразу после выкапывания корни якона не имеют вкуса – он появляется только после того, как клубни полежат в освещенном солнцем или просто теплом месте в течение нескольких дней. За это время кожура должна сморщиться, а мякоть – набраться сладости и аромата.

За крайние годы такие страны, как Япония, США, европейские государства начали проявлять серьезный интерес к данной культуре. Однако вырастить якон не так просто, как обычный картофель. Дело в том, что клубни этого экзотического растения не имеют «глазков», с помощью которых может размножаться привычный всем картофель. В связи с этим якон размножают посредством почек, образующихся на корневищах растения, семян, черенков.

Овощеводы-любители России изо всех сил стараются вырастить эту полезную культуру на своих земельных участках. И, надо отметить, что им с трудом, но все-таки удается это сделать!
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!