Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кольраби

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 13.11.13 16:58:48
Термин прочитали: 2 / 363
За термин выдано: 1
Кольраби
Описание термина:
Кольраби называют капусту, представляющую собой хм… стеблеплод. В переводе с немецкого языка, “кольраби” – это «капустная репа».

Родиной данного овоща принято считать Северную Европу. Впервые о кольраби заговорили еще в 1554 году, но только столетия спустя растение распространилось по всей территории Европы и дошло до самого Средиземноморья.

Кольраби похожа на репу, вверх от которой со всех сторон отходят упругие, сочные стебли, венчающиеся широкими, мясистыми листьями. Капуста нетребовательна к почве, очень быстро созревает, поэтому растет даже там, где преобладает нежаркий климат. Также кольраби устойчива к поражению различными вредителями и болезнями.

В пищу употребляется, в основном, сама репка капусты. Она покрыта плотной, светло-зеленого цвета кожурой, под которой скрывается сочная мякоть. Вкус мякоти напоминает вкус кочерыжки всем известной белокочанной капусты. Кольраби можно кушать сырой, а можно добавлять в салаты, тушить, выжимать из нее сок.

В кольраби содержится невероятно большое количество витамина C, поэтому капусту в простонародье называют «лимоном с огорода». Также репка кольраби богата витаминами А, РР, В, В2, растительными белками, минеральными солями, углеводами, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, каротином, кобальтом, пантотеновой кислотой. В стеблях кольраби много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Употребление в пищу данного вида капусты нормализует обменные процессы в организме, а входящие в состав «репки» витамины благотворно воздействуют на нервную систему. Также кольраби эффективно борется с заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, выводя из организма излишки жидкости. Капустный сок помогает бороться со шлаковыми отложениями, мягко и бережно очищая от них кишечник. Кольраби рекомендуется при повышенном артериальном давлении, при атеросклерозе.

Ученые после ряда проведенных исследований заявили, что употребление капусты кольраби, в составе которой присутствуют серосодержащие вещества – отличное профилактическое средство против рака толстой кишки, рака прямой кишки.

Капустный сок показан при бронхите, охриплости, кашле и других простудных заболеваниях, холецистите, гепатите, малокровии, туберкулезе легких, астме.

В стеблях кольраби содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в самой репке, поэтому некоторые народы используют в пищу и их.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!