![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Кольраби |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 13.11.13 16:58:48 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Кольраби называют капусту, представляющую собой хм… стеблеплод. В переводе с немецкого языка, “кольраби” – это «капустная репа».
Родиной данного овоща принято считать Северную Европу. Впервые о кольраби заговорили еще в 1554 году, но только столетия спустя растение распространилось по всей территории Европы и дошло до самого Средиземноморья.
Кольраби похожа на репу, вверх от которой со всех сторон отходят упругие, сочные стебли, венчающиеся широкими, мясистыми листьями. Капуста нетребовательна к почве, очень быстро созревает, поэтому растет даже там, где преобладает нежаркий климат. Также кольраби устойчива к поражению различными вредителями и болезнями.
В пищу употребляется, в основном, сама репка капусты. Она покрыта плотной, светло-зеленого цвета кожурой, под которой скрывается сочная мякоть. Вкус мякоти напоминает вкус кочерыжки всем известной белокочанной капусты. Кольраби можно кушать сырой, а можно добавлять в салаты, тушить, выжимать из нее сок.
В кольраби содержится невероятно большое количество витамина C, поэтому капусту в простонародье называют «лимоном с огорода». Также репка кольраби богата витаминами А, РР, В, В2, растительными белками, минеральными солями, углеводами, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, каротином, кобальтом, пантотеновой кислотой. В стеблях кольраби много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Употребление в пищу данного вида капусты нормализует обменные процессы в организме, а входящие в состав «репки» витамины благотворно воздействуют на нервную систему. Также кольраби эффективно борется с заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, выводя из организма излишки жидкости. Капустный сок помогает бороться со шлаковыми отложениями, мягко и бережно очищая от них кишечник. Кольраби рекомендуется при повышенном артериальном давлении, при атеросклерозе.
Ученые после ряда проведенных исследований заявили, что употребление капусты кольраби, в составе которой присутствуют серосодержащие вещества – отличное профилактическое средство против рака толстой кишки, рака прямой кишки.
Капустный сок показан при бронхите, охриплости, кашле и других простудных заболеваниях, холецистите, гепатите, малокровии, туберкулезе легких, астме.
В стеблях кольраби содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в самой репке, поэтому некоторые народы используют в пищу и их.
Родиной данного овоща принято считать Северную Европу. Впервые о кольраби заговорили еще в 1554 году, но только столетия спустя растение распространилось по всей территории Европы и дошло до самого Средиземноморья.
Кольраби похожа на репу, вверх от которой со всех сторон отходят упругие, сочные стебли, венчающиеся широкими, мясистыми листьями. Капуста нетребовательна к почве, очень быстро созревает, поэтому растет даже там, где преобладает нежаркий климат. Также кольраби устойчива к поражению различными вредителями и болезнями.
В пищу употребляется, в основном, сама репка капусты. Она покрыта плотной, светло-зеленого цвета кожурой, под которой скрывается сочная мякоть. Вкус мякоти напоминает вкус кочерыжки всем известной белокочанной капусты. Кольраби можно кушать сырой, а можно добавлять в салаты, тушить, выжимать из нее сок.
В кольраби содержится невероятно большое количество витамина C, поэтому капусту в простонародье называют «лимоном с огорода». Также репка кольраби богата витаминами А, РР, В, В2, растительными белками, минеральными солями, углеводами, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, каротином, кобальтом, пантотеновой кислотой. В стеблях кольраби много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Употребление в пищу данного вида капусты нормализует обменные процессы в организме, а входящие в состав «репки» витамины благотворно воздействуют на нервную систему. Также кольраби эффективно борется с заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, выводя из организма излишки жидкости. Капустный сок помогает бороться со шлаковыми отложениями, мягко и бережно очищая от них кишечник. Кольраби рекомендуется при повышенном артериальном давлении, при атеросклерозе.
Ученые после ряда проведенных исследований заявили, что употребление капусты кольраби, в составе которой присутствуют серосодержащие вещества – отличное профилактическое средство против рака толстой кишки, рака прямой кишки.
Капустный сок показан при бронхите, охриплости, кашле и других простудных заболеваниях, холецистите, гепатите, малокровии, туберкулезе легких, астме.
В стеблях кольраби содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в самой репке, поэтому некоторые народы используют в пищу и их.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су