Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Лагинария |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 13.11.13 16:55:21 |
Термин прочитали: | 2 / 368 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Лагенария – представитель семейства Тыквенные. Плоды ее очень крупные и мясистые, поэтому даже с небольшого участка можно собрать достойный урожай. Лагенария имеет несколько других названий, как то: вьетнамский кабачок, горлянка, индийский огурец.
Данное растение снабжено большими, мягкими, слегка опушенными листьями. Крупные белые цветки его распускаются только поле заката солнца. Лагенария – гигантская лиана с плетями длиной до 15 м. Плоды растения в длину могут вытягиваться до двух метров. Этакие огромные кабачки или огурцы!
Молодые плоды горлянки по вкусу весьма схожи с обычным огурцом, плоды же, достигшие в длину примерно 50 см, напоминают своим вкусом молодой кабачок.
Лагенария имеет одно необычное достоинство – она очень долго хранится. Так как плоды растения достаточно крупные и зачастую использовать в пищу сразу всю тыкву не получается, то можно отрезать от плода кусок необходимой величины, а остаток оставить на хранение в прохладной комнате. Срез тыквы будет длительное время оставаться свежим. Кроме того, плоды горлянки в целом виде могут сохраняться свежими 2-3 года!
Растение достаточно часто используется в качестве декоративного украшения беседок, затенения террас. Листва лагенарии быстро разрастается и образует настолько плотную, зеленую стену, что сквозь нее не может проникнуть солнце, а порой и дождь.
Однако основное предназначение и цель культивирования лагенарии – это ее вкусные плоды. Они пригодны для приготовления тыквенной икры, рагу, засолки, маринования, тушения, жарки, фарщирования мясом. Из овоща готовят салаты, великолепно подходящие к мясным и рыбным блюдам. Салаты заправляют маслом, лимоном либо майонезом. Вкусны также семечки и свежий сок горлянки, обладающие полезными свойствами.
Растение отлично зарекомендовало себя не только в кулинарии, но и в медицине. Так как лагенария является диетическим продуктом, то ее можно употреблять в пищу людям, страдающим ожирением. Плоды этой необычной тыквы полезны людям с заболеваниями почек, печени, пищеварительной системы. Кроме того, горлянка способна предупреждать развитие склероза и избавлять организм от различных токсинов.
Воронежские ученые считают, что в лагенарии содержатся сапонины, дубильные вещества, витамин C и много других важных для человеческого организма веществ.
Высаженная в плодородную почву на хорошо освещенный участок лагенария непременно «отблагодарит» своего хозяина приличным урожаем!
Данное растение снабжено большими, мягкими, слегка опушенными листьями. Крупные белые цветки его распускаются только поле заката солнца. Лагенария – гигантская лиана с плетями длиной до 15 м. Плоды растения в длину могут вытягиваться до двух метров. Этакие огромные кабачки или огурцы!
Молодые плоды горлянки по вкусу весьма схожи с обычным огурцом, плоды же, достигшие в длину примерно 50 см, напоминают своим вкусом молодой кабачок.
Лагенария имеет одно необычное достоинство – она очень долго хранится. Так как плоды растения достаточно крупные и зачастую использовать в пищу сразу всю тыкву не получается, то можно отрезать от плода кусок необходимой величины, а остаток оставить на хранение в прохладной комнате. Срез тыквы будет длительное время оставаться свежим. Кроме того, плоды горлянки в целом виде могут сохраняться свежими 2-3 года!
Растение достаточно часто используется в качестве декоративного украшения беседок, затенения террас. Листва лагенарии быстро разрастается и образует настолько плотную, зеленую стену, что сквозь нее не может проникнуть солнце, а порой и дождь.
Однако основное предназначение и цель культивирования лагенарии – это ее вкусные плоды. Они пригодны для приготовления тыквенной икры, рагу, засолки, маринования, тушения, жарки, фарщирования мясом. Из овоща готовят салаты, великолепно подходящие к мясным и рыбным блюдам. Салаты заправляют маслом, лимоном либо майонезом. Вкусны также семечки и свежий сок горлянки, обладающие полезными свойствами.
Растение отлично зарекомендовало себя не только в кулинарии, но и в медицине. Так как лагенария является диетическим продуктом, то ее можно употреблять в пищу людям, страдающим ожирением. Плоды этой необычной тыквы полезны людям с заболеваниями почек, печени, пищеварительной системы. Кроме того, горлянка способна предупреждать развитие склероза и избавлять организм от различных токсинов.
Воронежские ученые считают, что в лагенарии содержатся сапонины, дубильные вещества, витамин C и много других важных для человеческого организма веществ.
Высаженная в плодородную почву на хорошо освещенный участок лагенария непременно «отблагодарит» своего хозяина приличным урожаем!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су