Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Корень Галанга

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 13.11.13 22:03:55
Термин прочитали: 5 / 388
За термин выдано: 1
Корень Галанга
Описание термина:
Галанг (Ха по-тайски), известный также под названиями галангал и калган, являет собой многолетнее растение, родина которого – Юго-Восточная Азия, а конкретнее – Таиланд. Галанг является близким родственником общеизвестного имбиря, но имеет несколько отличный от своего знаменитого собрата вкус. Цитрусовые нотки, присутствующая перечная острота и розоватый цвет кожуры – вот отличительные признаки корня галанга.

Одни говорят, что запах свежего разрезанного корня очень схож с ароматом шафрана, другие же утверждают, что корень пахнет древесной смолой и эвкалиптом. В кухнях азиатских стран в пищу употребляют не только корневища, но и почки, и цветки растения. Культивированием галанга занимаются такие страны, как Япония, Китай, Камбоджа, Индия.

Сегодня европейцев все больше привлекают экзотические кухни стран Азии, в связи с чем, корень растения приобретает все большие известность и применение и в этой части света. В кулинарии используют большой и малый галангал – это его основные виды. Большой галанг известен крупным корнем розового или красноватого цвета и внешне очень похож на имбирный корень, но все же он менее пряный и жгучий, нежели имбирь. Запах свежего корешка напоминает аромат сосновых шишек, сухого – аромат корицы.

Еще древние римляне и древние греки, закупавшие корень у арабских купцов, использовали его для придания своим блюдам едва уловимого пряного вкуса и тонкого аромата. Со временем галангал проник глубже в Европу, где его стали использовать не только как пряность, но и как лечебное средство при коликах в животе, расстройствах кишечника, а также для повышения аппетита. На сегодняшний день корень галанга снискал себе славу важного компонента, входящего в состав алкогольных напитков – настоек, ликеров и др. Часто галангал применяют в сочетании с полынью. Данная пряность очень популярна в Таиланде, здесь она входит в состав множества блюд – супов, соусов, подливок и пр. Американцы прозвали корень галанга «сиамским корнем».

Малый галанг, в отличие от большого, обладает довольно острым вкусом, цвет же его корня колеблется от бурого до темно-коричневого. Цвет мякоти белый со слегка заметным кремовым оттенком. По размерам малый галанг уступает имбирному корню. Эту пряность любят народы, проживающие на острове Бали. Самое популярное блюдо, где используется меньший галанг – это «бебек-бетулу», то есть “жареная утка”. Для утки готовят смесь из натертого на мелкой терке галангала, лука, лемонграсса, орехов, перца чили, чеснока и имбиря. Этим составом натирают изнутри и снаружи тушку птицы, затем заворачивают ее в банановые листья и несколько часов готовят на пару. После этого утку кладут на противень и запекают в духовке. Блюдо получается просто изумительным – мясо утки нежнейшее, сочное, очень вкусное, а аромат его настолько пленяет едоков, что оторваться от тарелки просто невозможно!

Китайцы также являются большими поклонниками малого галанга – они добавляют корень в блюда из говядины, рыбы, грибов, овощей, а также в салаты. В России галангал известен со времен 17-18 вв. Его применяли, в основном, для ароматизации пряников, а также сбитней, квасов и разного вида меда. На корне и сегодня настаивают водку, применяют в домашнем виноделии.

Галанг – это противомикробное, противоревматическое, ветрогонное средство. Он способен избавлять от болей и спазмов в желудке, стимулировать пищеварение.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!