Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Карела

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 13.11.13 22:25:32
Термин прочитали: 5 / 408
За термин выдано: 1
Карела
Описание термина:
На запрос «карела» гугль выдает информацию о попугаях. Действительно, есть такая порода, и попугайчики весьма симпатичные. Но поговорим мы не про них, а про одноименный овощ.

На прилавках магазинов все чаще встречаются фрукты и овощи, неизвестные ранее в наших широтах. Посмотришь на такое и думаешь: «с чем его едят-то?» Фрукты и ягоды еще более-менее понятны, чаще всего работает принцип «очищай да ешь». А с овощами сложнее. Что же делать с карелой, если она встретилась вам в супермаркете и вы ужасно захотели ее попробовать.

Называют её также горькой китайской тыквой и момордикой. Хотя по форме и цветкам она больше напоминает шипастый огурец. Сначала зеленый, при перезрелом плоде цвет меняется на желтый. «Огурец» может раскрыться, показывая крупные семена, покрытые красной мякотью. Вот такой светофор.

В индийском языке есть фраза «Горький как карела». Но, тем не менее, весьма распространен этот овощ в индийском рационе питания, ведь он богат бета-каротином (в кареле его больше, чем в брокколи), кальцием (двойная доза по сравнению со шпинатом), бета-каротином (приравнивается к морковке) и высоким содержанием клетчатки. Растет он не только в Индии, но и в Непале, практически повсюду, чуть ли не в каждом дворе, цепляясь лианами за любой выступ. Каждая хозяйка точно знает, что делать с карелой, и местные весьма охотно ее едят. В то же время, блюда из этого овоща вы не найдете в стандартных меню ресторанов. Видимо, повара боятся отпугнуть иностранцев непривычно горьким вкусом.

Карела – исключительно полезный овощ, можно даже сказать уникальный: она содержит похожее на инсулин вещество, то есть может быть панацеей для диабетиков вместо уколов. Помимо способности снижать сахар, она может регулировать кровяное давление, предотвращать опухоли, нормализовать уровень холестерина и даже уничтожать образовавшиеся раковые клетки! Очищая кровь, карела положительно воздействует на работу печени и поджелудочной железы, способствует перевариванию пищи и улучшению метаболизма.

Овощ с горьким вкусом выводит из организма токсины, снижает жажду и тошноту, тормозит воспалительные процессы и оказывает антибактериальное действие. Индийцы считают даже, что он усиливает интеллект и проясняет сознание.
Как же все-таки употреблять в пищу этот чудо-овощ? В Индии его режут толстыми кольцами и готовят с рисом. Таким образом теряется часть горечи. На рис это никак не повлияет. Можно карелу и жарить: с пряностями и колечками лука, в масле, во фритюре, что почти полностью уничтожает горечь, оставляя приятный пикантный привкус.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!