Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Карела |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 13.11.13 22:25:32 |
Термин прочитали: | 5 / 408 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
На запрос «карела» гугль выдает информацию о попугаях. Действительно, есть такая порода, и попугайчики весьма симпатичные. Но поговорим мы не про них, а про одноименный овощ.
На прилавках магазинов все чаще встречаются фрукты и овощи, неизвестные ранее в наших широтах. Посмотришь на такое и думаешь: «с чем его едят-то?» Фрукты и ягоды еще более-менее понятны, чаще всего работает принцип «очищай да ешь». А с овощами сложнее. Что же делать с карелой, если она встретилась вам в супермаркете и вы ужасно захотели ее попробовать.
Называют её также горькой китайской тыквой и момордикой. Хотя по форме и цветкам она больше напоминает шипастый огурец. Сначала зеленый, при перезрелом плоде цвет меняется на желтый. «Огурец» может раскрыться, показывая крупные семена, покрытые красной мякотью. Вот такой светофор.
В индийском языке есть фраза «Горький как карела». Но, тем не менее, весьма распространен этот овощ в индийском рационе питания, ведь он богат бета-каротином (в кареле его больше, чем в брокколи), кальцием (двойная доза по сравнению со шпинатом), бета-каротином (приравнивается к морковке) и высоким содержанием клетчатки. Растет он не только в Индии, но и в Непале, практически повсюду, чуть ли не в каждом дворе, цепляясь лианами за любой выступ. Каждая хозяйка точно знает, что делать с карелой, и местные весьма охотно ее едят. В то же время, блюда из этого овоща вы не найдете в стандартных меню ресторанов. Видимо, повара боятся отпугнуть иностранцев непривычно горьким вкусом.
Карела – исключительно полезный овощ, можно даже сказать уникальный: она содержит похожее на инсулин вещество, то есть может быть панацеей для диабетиков вместо уколов. Помимо способности снижать сахар, она может регулировать кровяное давление, предотвращать опухоли, нормализовать уровень холестерина и даже уничтожать образовавшиеся раковые клетки! Очищая кровь, карела положительно воздействует на работу печени и поджелудочной железы, способствует перевариванию пищи и улучшению метаболизма.
Овощ с горьким вкусом выводит из организма токсины, снижает жажду и тошноту, тормозит воспалительные процессы и оказывает антибактериальное действие. Индийцы считают даже, что он усиливает интеллект и проясняет сознание.
Как же все-таки употреблять в пищу этот чудо-овощ? В Индии его режут толстыми кольцами и готовят с рисом. Таким образом теряется часть горечи. На рис это никак не повлияет. Можно карелу и жарить: с пряностями и колечками лука, в масле, во фритюре, что почти полностью уничтожает горечь, оставляя приятный пикантный привкус.
На прилавках магазинов все чаще встречаются фрукты и овощи, неизвестные ранее в наших широтах. Посмотришь на такое и думаешь: «с чем его едят-то?» Фрукты и ягоды еще более-менее понятны, чаще всего работает принцип «очищай да ешь». А с овощами сложнее. Что же делать с карелой, если она встретилась вам в супермаркете и вы ужасно захотели ее попробовать.
Называют её также горькой китайской тыквой и момордикой. Хотя по форме и цветкам она больше напоминает шипастый огурец. Сначала зеленый, при перезрелом плоде цвет меняется на желтый. «Огурец» может раскрыться, показывая крупные семена, покрытые красной мякотью. Вот такой светофор.
В индийском языке есть фраза «Горький как карела». Но, тем не менее, весьма распространен этот овощ в индийском рационе питания, ведь он богат бета-каротином (в кареле его больше, чем в брокколи), кальцием (двойная доза по сравнению со шпинатом), бета-каротином (приравнивается к морковке) и высоким содержанием клетчатки. Растет он не только в Индии, но и в Непале, практически повсюду, чуть ли не в каждом дворе, цепляясь лианами за любой выступ. Каждая хозяйка точно знает, что делать с карелой, и местные весьма охотно ее едят. В то же время, блюда из этого овоща вы не найдете в стандартных меню ресторанов. Видимо, повара боятся отпугнуть иностранцев непривычно горьким вкусом.
Карела – исключительно полезный овощ, можно даже сказать уникальный: она содержит похожее на инсулин вещество, то есть может быть панацеей для диабетиков вместо уколов. Помимо способности снижать сахар, она может регулировать кровяное давление, предотвращать опухоли, нормализовать уровень холестерина и даже уничтожать образовавшиеся раковые клетки! Очищая кровь, карела положительно воздействует на работу печени и поджелудочной железы, способствует перевариванию пищи и улучшению метаболизма.
Овощ с горьким вкусом выводит из организма токсины, снижает жажду и тошноту, тормозит воспалительные процессы и оказывает антибактериальное действие. Индийцы считают даже, что он усиливает интеллект и проясняет сознание.
Как же все-таки употреблять в пищу этот чудо-овощ? В Индии его режут толстыми кольцами и готовят с рисом. Таким образом теряется часть горечи. На рис это никак не повлияет. Можно карелу и жарить: с пряностями и колечками лука, в масле, во фритюре, что почти полностью уничтожает горечь, оставляя приятный пикантный привкус.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су