Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кайенский перец

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.11.13 22:58:50
Термин прочитали: 1 / 359
За термин выдано: 1
Кайенский перец
Описание термина:
Кайенский перец давно и заслуженно имеет репутацию самой жгучей из всех пряностей. Он знаком всему миру, хотя в разных странах часто именуется по-разному.

В Индонезии он – ломбок, в Мексике – анчо, в Африке – пили-пили. Именуют его также перцем индийским, красным, горьким, бразильским... Ну, а свое самое известное имя он получил в честь порта Кайенна во Французской Гвиане, который был в 18-19 веках не только самым страшным местом каторги и ссылки , но и крупнейшим перевалочным пунктом экспорта перца, получившего это имя.

Кайенский перец – это не один, а целая группа сортов, вид которых именуется Capsicum annuum, то есть овощной перец. А отличаются они от других сортов наличием большего количества алкалоида капсаицина, который и придает им большую жгучесть (и который, между прочим, используется в составе для газового оружия и баллончиков). Кроме того, им свойственны и определенные формы – от шаровидной и конусовидной до той, что называется «хоботовидной».

Эти перцы могут быть разного цвета. Пока не созрели – зеленые или фиолетовые, а зрелые – от белых и желтых до красных, фиолетовых и черных.

Кстати, больше всего капсаицина содержат семена и перегородки перцев, так что, удалив то и другое, мы снижаем их жгучесть, для многих слишком сильную.

Собственно кайенским называют обычно жгучие перцы, высушенные и перемолотые в порошок, который отличается специфическим горько-пряным ароматом.

Его добавляют в кетчупы, он – непременный ингредиент приправы карри. В отличие от других перцев, кайенским не принято щедро посыпать блюда – его используют небольшими щепотками, часто сначала как следует вымешивают с уксусом.

Хорош кайенский для блюд мясных, бобовых, рисовых, овощных, добавляют его в соусы-заправки для салатов, особенно – из морепродуктов, в маринады для консервации (особенно в пикули) и кисломолочные продукты. Перец придает им аромат и подчеркивает вкус.

В последние десятилетия ставший популярным и у нас перец чили – это самый маленький представитель этого семейства, недаром его чаще называют не перцем, а перчиком.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!