Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Кайенский перец |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 15.11.13 22:58:50 |
Термин прочитали: | 1 / 359 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Кайенский перец давно и заслуженно имеет репутацию самой жгучей из всех пряностей. Он знаком всему миру, хотя в разных странах часто именуется по-разному.
В Индонезии он – ломбок, в Мексике – анчо, в Африке – пили-пили. Именуют его также перцем индийским, красным, горьким, бразильским... Ну, а свое самое известное имя он получил в честь порта Кайенна во Французской Гвиане, который был в 18-19 веках не только самым страшным местом каторги и ссылки , но и крупнейшим перевалочным пунктом экспорта перца, получившего это имя.
Кайенский перец – это не один, а целая группа сортов, вид которых именуется Capsicum annuum, то есть овощной перец. А отличаются они от других сортов наличием большего количества алкалоида капсаицина, который и придает им большую жгучесть (и который, между прочим, используется в составе для газового оружия и баллончиков). Кроме того, им свойственны и определенные формы – от шаровидной и конусовидной до той, что называется «хоботовидной».
Эти перцы могут быть разного цвета. Пока не созрели – зеленые или фиолетовые, а зрелые – от белых и желтых до красных, фиолетовых и черных.
Кстати, больше всего капсаицина содержат семена и перегородки перцев, так что, удалив то и другое, мы снижаем их жгучесть, для многих слишком сильную.
Собственно кайенским называют обычно жгучие перцы, высушенные и перемолотые в порошок, который отличается специфическим горько-пряным ароматом.
Его добавляют в кетчупы, он – непременный ингредиент приправы карри. В отличие от других перцев, кайенским не принято щедро посыпать блюда – его используют небольшими щепотками, часто сначала как следует вымешивают с уксусом.
Хорош кайенский для блюд мясных, бобовых, рисовых, овощных, добавляют его в соусы-заправки для салатов, особенно – из морепродуктов, в маринады для консервации (особенно в пикули) и кисломолочные продукты. Перец придает им аромат и подчеркивает вкус.
В последние десятилетия ставший популярным и у нас перец чили – это самый маленький представитель этого семейства, недаром его чаще называют не перцем, а перчиком.
В Индонезии он – ломбок, в Мексике – анчо, в Африке – пили-пили. Именуют его также перцем индийским, красным, горьким, бразильским... Ну, а свое самое известное имя он получил в честь порта Кайенна во Французской Гвиане, который был в 18-19 веках не только самым страшным местом каторги и ссылки , но и крупнейшим перевалочным пунктом экспорта перца, получившего это имя.
Кайенский перец – это не один, а целая группа сортов, вид которых именуется Capsicum annuum, то есть овощной перец. А отличаются они от других сортов наличием большего количества алкалоида капсаицина, который и придает им большую жгучесть (и который, между прочим, используется в составе для газового оружия и баллончиков). Кроме того, им свойственны и определенные формы – от шаровидной и конусовидной до той, что называется «хоботовидной».
Эти перцы могут быть разного цвета. Пока не созрели – зеленые или фиолетовые, а зрелые – от белых и желтых до красных, фиолетовых и черных.
Кстати, больше всего капсаицина содержат семена и перегородки перцев, так что, удалив то и другое, мы снижаем их жгучесть, для многих слишком сильную.
Собственно кайенским называют обычно жгучие перцы, высушенные и перемолотые в порошок, который отличается специфическим горько-пряным ароматом.
Его добавляют в кетчупы, он – непременный ингредиент приправы карри. В отличие от других перцев, кайенским не принято щедро посыпать блюда – его используют небольшими щепотками, часто сначала как следует вымешивают с уксусом.
Хорош кайенский для блюд мясных, бобовых, рисовых, овощных, добавляют его в соусы-заправки для салатов, особенно – из морепродуктов, в маринады для консервации (особенно в пикули) и кисломолочные продукты. Перец придает им аромат и подчеркивает вкус.
В последние десятилетия ставший популярным и у нас перец чили – это самый маленький представитель этого семейства, недаром его чаще называют не перцем, а перчиком.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су