Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лимонное сорго

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 17.11.13 18:12:44
Термин прочитали: 3 / 4 / 320
За термин выдано: 1
Лимонное сорго
Описание термина:
Несколько видов многолетних злаков родом из Индии приобрели известность как пряно-ароматические растения. Успешную конкуренцию на рынке лимонных ароматов составляет культурный тропический злак – лимонное сорго. Оно похоже на осоку и растет большими жесткими пучками.

Лимонное сорго успешно выращивают по всему тропическому поясу Азии, Африки и Америки, снимая урожай 4 раза в год. Основной компонент лимонного сорго и эфирного масла из него – цитраль, он необходим в парфюмерной промышленности, косметической и в производстве пищевых добавок, т.к. отлично имитирует аромат лимона.

В лимонном сорго цитраля так много, что оно становится основным источником эфирного масла, вытесняя с рынка пряно-ароматических трав остальных конкурентов. Вспомните, как в детстве мы выискивали и пожевывали сладкие травинки, и легко сможете представить себе, что такое лимонное сорго, как специя. Правда, трава эта жесткая, более-менее мягкая у нее только нижняя часть, примерно 5-6 см.

Связанные в пучок свежие листья лимонной травы можно слегка отбить деревянным молотком до появления сока и воспользоваться ими как подобием кисточки для смазывания маринадом мяса, рыбы или даров моря во время запекания в духовке или жарке на гриле.

Можно слегка бланшировать стебли и использовать длинные зеленые «ленты» в качестве ароматных завязок для украшения разных блюд. Аромат лимонной травы свойствен множеству блюд Шри-Ланки, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи. Лимонная трава добавляется в супы из рыбы и морепродуктов – она смягчает их запах. 

Лимонное сорго не будет лишним и на наших кухнях. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы или птицы перед запеканием, ароматизировать бульоны, в которых мы собираемся варить или припускать рыбу. Стебли лимонного сорго хорошо хранятся в холодильнике – пару недель в отделении для овощей они пролежат абсолютно спокойно.

Часто в этнических магазинах специй лимонная трава доступна в сушеном виде, и даже в двух вариантах: отдельно высушенная и измельченные нижняя и верхняя части. Из более тонких верхних частей получится отличный чай с ярким лимонным ароматом. Ведь очень часто эфирное масло лимонной травы добавляют в чайные смеси, особенно с зеленым чаем, которые позиционируют, как лимонные.

Другие названия лимонного сорго: лемонграсс, лимонный злак, цитронелла, лимонная трава, челнобородник
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!