Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Мята |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 17.11.13 21:07:29 |
Термин прочитали: | 2 / 8 / 356 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Мята насчитывает множество видов, которые порой трудно отличить друг от друга. Но используются все ее виды, в общем, одинаково. Растет она во многих странах, в том числе в России. Мята, вероятно, самое ароматное растение на Земле.
Еще в Древнем Риме считали, что мята улучшает настроение и стимулирует умственную деятельность, поэтому студентов нередко можно было увидеть с венками из мяты на голове.
Что же касается мяты перечной, то она – один из немногих видов мяты, который выращивают специально. Мало того, мята перечная – результат селекции. Точно известно – что редко можно сказать о каком-либо растении - место ее рождения, Англия, а также время – 17 век. Из Англии она в 18 веке распространилась во множество стран, но еще долго мяту перечную продолжали называть английской мятой.
В народе мяту называют «холодком, холодянкой». И недаром: стоит растереть свежие листья мяты – и сразу чувствуется аромат основного ее компонента – ментола, а если их пожевать, то, помимо жгучего вкуса, во рту надолго останется ощущение холода.
Ментол способен к местному обезболиванию, имеет антисептическое и спазмолитическое действия. Мятное масло –великолепное средство для ингаляции. Листья мяты не только источник эфирного масла, в них еще есть важные для человека микроэлементы и витамин А.
Давно известно, что можно вернуть пропавший аппетит настоями из мяты, применять как освежающее и потогонное средство. Мяту помещали в подушки, чтобы сон был крепким и здоровым.
Листья и цветки мяты используют в качестве приправы к салатам, супам и мясным блюдам, они хороши для улучшения аромата соусов. Совсем небольшое количество свежих листьев мяты подправят в лучшую сторону аромат и вкус и дичи, и жаркого, и пудингов, послужат приправой к овощам и бобовым. Мята – отменный ароматизатор для ликероводочной продукции и кондитерских изделий. И, конечно, давным давно известен любимый многими чай с мятой.
Но не стоит слишком увлекаться. Будем помнить, что 5 г свежей мяты – предельная норма закладки в одну порцию, сушеной – 1-1,5 г. Если же мы используем мяту перечную – то надо быть еще осторожнее и снизить норму.
Еще в Древнем Риме считали, что мята улучшает настроение и стимулирует умственную деятельность, поэтому студентов нередко можно было увидеть с венками из мяты на голове.
Что же касается мяты перечной, то она – один из немногих видов мяты, который выращивают специально. Мало того, мята перечная – результат селекции. Точно известно – что редко можно сказать о каком-либо растении - место ее рождения, Англия, а также время – 17 век. Из Англии она в 18 веке распространилась во множество стран, но еще долго мяту перечную продолжали называть английской мятой.
В народе мяту называют «холодком, холодянкой». И недаром: стоит растереть свежие листья мяты – и сразу чувствуется аромат основного ее компонента – ментола, а если их пожевать, то, помимо жгучего вкуса, во рту надолго останется ощущение холода.
Ментол способен к местному обезболиванию, имеет антисептическое и спазмолитическое действия. Мятное масло –великолепное средство для ингаляции. Листья мяты не только источник эфирного масла, в них еще есть важные для человека микроэлементы и витамин А.
Давно известно, что можно вернуть пропавший аппетит настоями из мяты, применять как освежающее и потогонное средство. Мяту помещали в подушки, чтобы сон был крепким и здоровым.
Листья и цветки мяты используют в качестве приправы к салатам, супам и мясным блюдам, они хороши для улучшения аромата соусов. Совсем небольшое количество свежих листьев мяты подправят в лучшую сторону аромат и вкус и дичи, и жаркого, и пудингов, послужат приправой к овощам и бобовым. Мята – отменный ароматизатор для ликероводочной продукции и кондитерских изделий. И, конечно, давным давно известен любимый многими чай с мятой.
Но не стоит слишком увлекаться. Будем помнить, что 5 г свежей мяты – предельная норма закладки в одну порцию, сушеной – 1-1,5 г. Если же мы используем мяту перечную – то надо быть еще осторожнее и снизить норму.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су