
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Паприка испанская |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 18.11.13 18:34:31 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Паприку обычно ассоциируют с Венгрией и кухней балканских стран. Но первой из стран, где освоили стручковый перец, была Испания. Иногда считают, что это все-таки отдельный ботанический вид стручкового перца, получившийся в результате 500-летнего выращивания его в Испании.
Испанская паприка ведет свою родословную от первых, привезенных испанскими галеонами стручков. Родиной испанской паприки считается долина на западе Испании с красивым названием Ла Вера. А первыми занялись ею монахи Эстремадуры почти сразу после возвращения экспедиции Колумба.
Перцы, из которых будут готовить специи, не трогают очень долго, до полного созревания, чтобы они набрали сахаристость и раскрыли полностью свой аромат. А когда они дошли до кондиции, их снимают и долго сушат на солнце, и, наверное, именно солнце дарит им насыщенный алый цвет и неповторимый аромат.
Вряд ли самая острая паприка Испании может достичь жгучести венгерской – ведь испанская готовится из перец без семян. Но именно поэтому она сохраняет столь насыщенный цвет.
Жестяные баночки, в которые традиционно фасуют испанскую паприку обеспечивает наилучшую сохранность цвета и аромата. Можно сказать, что основное назначение этой паприки – не создавать жгучесть, а, скорее, служить ароматным красителем. А раз так, то очень важны ее яркий насыщенный цвет и правильное хранения.
Но, даже при самом правильном хранении - в закрытой баночке и в темном месте - паприка, даже сохраняя вкус и аромат, постепенно теряет свой знаменитый цвет, меняя его на желто-оранжево-коричневый. Это постепенно разрушается краситель. Так что не стоит заготавливать ее килограммами и хранить годами.
Испанцы особенно любят добавлять паприку к рису и морепродуктам, в соусы и прочие блюда – в самом конце приготовления. Чаще всего паприку используют для паэльи, густых супов, или просто посыпают блюдо из овощей и морепродуктов порошком паприки.
В силу отсутствия жгучести испанская паприка хороша к овощам, омлетам, картофелю и фасоли, копченому мясу, свиному рагу, рыбе и пернатой дичи. А острую паприку принято добавлять в зимних супы.
Испанская паприка ведет свою родословную от первых, привезенных испанскими галеонами стручков. Родиной испанской паприки считается долина на западе Испании с красивым названием Ла Вера. А первыми занялись ею монахи Эстремадуры почти сразу после возвращения экспедиции Колумба.
Перцы, из которых будут готовить специи, не трогают очень долго, до полного созревания, чтобы они набрали сахаристость и раскрыли полностью свой аромат. А когда они дошли до кондиции, их снимают и долго сушат на солнце, и, наверное, именно солнце дарит им насыщенный алый цвет и неповторимый аромат.
Вряд ли самая острая паприка Испании может достичь жгучести венгерской – ведь испанская готовится из перец без семян. Но именно поэтому она сохраняет столь насыщенный цвет.
Жестяные баночки, в которые традиционно фасуют испанскую паприку обеспечивает наилучшую сохранность цвета и аромата. Можно сказать, что основное назначение этой паприки – не создавать жгучесть, а, скорее, служить ароматным красителем. А раз так, то очень важны ее яркий насыщенный цвет и правильное хранения.
Но, даже при самом правильном хранении - в закрытой баночке и в темном месте - паприка, даже сохраняя вкус и аромат, постепенно теряет свой знаменитый цвет, меняя его на желто-оранжево-коричневый. Это постепенно разрушается краситель. Так что не стоит заготавливать ее килограммами и хранить годами.
Испанцы особенно любят добавлять паприку к рису и морепродуктам, в соусы и прочие блюда – в самом конце приготовления. Чаще всего паприку используют для паэльи, густых супов, или просто посыпают блюдо из овощей и морепродуктов порошком паприки.
В силу отсутствия жгучести испанская паприка хороша к овощам, омлетам, картофелю и фасоли, копченому мясу, свиному рагу, рыбе и пернатой дичи. А острую паприку принято добавлять в зимних супы.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су