Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Савойская капуста |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 18.11.13 22:10:17 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 480 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Как появилась эта капуста и почему ее начали в незапамятные времена выращивать в итальянском графстве Савойя – за давностью лет сказать сложно. Зато легко объяснить, почему в нашей стране белокочанная капуста более популярна
Любители савойской капусты справедливо считают, что она и вкуснее, и содержит почти вдвое больше полезных веществ. Кто бы спорил? Но белокочанную ценят за то, что ее можно долго хранить и заготавливать на зиму.
Савойская же капуста для этого непригодна, в холодильнике она сохраняет свежесть максимум неделю. Поэтому на редком российском огороде ее выращивают. Правда, теперь савойскую капусту можно в сезон купить в супермаркете.
Используется она так же, как и белокочанная. Из савойской делают салаты, варят щи, начиняют пироги и пирожки, она хороша для голубцов, особенно - овощных. Из нее получается отличный гарнир для мяса.
Эти две капусты похожи, но савойская имеет более рыхлый некрупный кочан, сложенный из гофрированных нежных листьев. В разное время года на прилавках можно увидеть либо летнюю савойскую капусту – светлую, либо зимнюю – темно-зеленую.
Как и многие овощи, савойская капуста всего полезнее – в свежем виде. При этом верхние листья стоит убрать, а из тех, что понежнее, приготовить салат.
Любители савойской капусты справедливо считают, что она и вкуснее, и содержит почти вдвое больше полезных веществ. Кто бы спорил? Но белокочанную ценят за то, что ее можно долго хранить и заготавливать на зиму.
Савойская же капуста для этого непригодна, в холодильнике она сохраняет свежесть максимум неделю. Поэтому на редком российском огороде ее выращивают. Правда, теперь савойскую капусту можно в сезон купить в супермаркете.
Используется она так же, как и белокочанная. Из савойской делают салаты, варят щи, начиняют пироги и пирожки, она хороша для голубцов, особенно - овощных. Из нее получается отличный гарнир для мяса.
Эти две капусты похожи, но савойская имеет более рыхлый некрупный кочан, сложенный из гофрированных нежных листьев. В разное время года на прилавках можно увидеть либо летнюю савойскую капусту – светлую, либо зимнюю – темно-зеленую.
Как и многие овощи, савойская капуста всего полезнее – в свежем виде. При этом верхние листья стоит убрать, а из тех, что понежнее, приготовить салат.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су