Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сассафрас

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 18.11.13 22:13:26
Термин прочитали: 1 / 3 / 352
За термин выдано: 1
Сассафрас
Описание термина:
Родина сассафраса – Восточные, Центральные и Южные штаты США. Цветки – зеленовато-желтые, плод – чёрно-синяя яйцеобразная ягода с плодоножкой красноватого оттенка. Все дерево: его кора, древесина, листья, цветки и плоды отличаются имеет приятным запахом. Сассафрас завезен в ботанические сады Европы в 1633 году.

Древесина – легкая и мягкая, идет на изготовление поделок, детских игрушек. Листья сассафраса – источник пахнущего лимоном масла, которое использовалось для ароматизации кондитерских изделий, напитков, жевательной резинки, его добавляли в зубные пасты и полоскания для рта. Листья имеют романтический цитрусовый аромат, слегка вяжущий вкус, их часто использовали для загущения супов и соусов.

Высушенные и смолотые в порошок листья используются в блюдах креольской и каджунской кухни в штате Луизиана. Самое знаменитое блюдо – густое рагу из курицы, морепродуктов, с овощами и рисом. Корни сассафраса – основной компонент старинного американского пива рутбир. Сегодня это безалкогольный прохладительный напиток, производимый на основе экстракта нескольких растений.

Следует сказать, что в конце прошлого века в США на использование эфирного масла из этого растения последовали суровые ограничения. Продажи его строго контролирует специальная служба.

Причина – главный компонент масла, сафрол. Не так давно было выявлено, что сафрол может быть канцерогенным, кроме того, является слабым наркотиком. Но главное – его можно использовать для производства наркотика, широко известного под названием «экстази».

Сафрол содержится в том или ином количестве более чем в 70 эфирных маслах, однако концентрация его в масле из листьев сассафраса доходит до 80%.

В нашей стране оборот масла также ограничен и контролируется.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!