Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Подофилл щитовидный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 19.11.13 16:07:25
Термин прочитали: 1 / 3 / 365
За термин выдано: 1
Подофилл щитовидный
Описание термина:
Пожалуй, каждый россиянин знаком лично или наслышан о такой кисло-сладкой ягоде, как барбарис. Однако мало кто знает, что у этого колючего кустарника есть близкий родственник – подофилл щитовидный. Более того, ученые утверждают, что именно подофилл, являющийся реликтом флоры, есть ни кто иной, как прародитель барбариса.

Итак, как уже стало ясно, подофил щитовидный – представитель семейства Барбарисовые. Это полуметровое травянистое растение имеет узловатые горизонтальные корневища, способные вытягиваться до 1 метра в длину и иметь диаметр в 1,5 см. Корни окрашены в красно-коричневый цвет снаружи, внутри они белые. Стебли подофилла прямые, достигают 1 см в диаметре. Рассеченно-пальчатые листья имеют длину до 30 см, а белые, ароматные цветки растения состоят из нескольких (6-9) лепестков и достигают в диаметре 7-8 см.

Подофилл насчитывает примерно 10 видов, в основном, произрастающих на территории Центральной Азии, однако подофил щитовидный встречается только в Северной Америке. Именно его можно увидеть в ботанических садах России. Благодаря своему свойству быстро разрастаться, образуя красивые заросли из мозаичных листьев и душистых цветков, щитовидный подофил часто используется в качестве украшения садов и приусадебных участков.

Цветение данного представителя флоры приходится на июнь. На смену большим, привлекательным цветкам приходят крупные желто-красные или желто-оранжевые плоды. Ягоды подофилла достаточно мясистые, имеют кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус дыни. К слову, у подофила съедобны именно ягоды, все же остальные части растения ядовиты! Созревание многосемянных плодов происходит в августе-сентябре. Ягоды используются в пищу в натуральном виде, из них варят варенье, джемы, компоты. Плоды можно сушить, а затем заваривать вместо чая или же добавлять в чай.

Североамериканцы называют плоды подофилла «майскими яблоками». Раньше растение носило название «мандрагора» – именно так его прозвали американские колонисты, которые впервые попробовали ягоды на вкус. Подофилл – великолепное лекарственное растение, использующееся для лечения многих заболеваний. Индейцы даже применяли подофил в своих магических обрядах, считая, что растение наделено невероятными чудодейственными свойствами. Более тщательное изучение растения привело к выводу о том, что применение подофилла помогает при исцелении раковых заболеваний.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!