Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Смородина Золотистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 19.11.13 16:09:09
Термин прочитали: 2 / 3 / 330
За термин выдано: 1
Смородина Золотистая
Описание термина:
Черную и красную смородину можно встретить практически на каждом участке. Гораздо реже сады украшают высокие кусты смородины золотистой. Золотистая смородина — Ribes aureum, кустовое растение с кисло-сладкими разноцветными ягодами и декоративными листьями.

Требования к климату и почве

Золотистая смородина рекомендована для выращивания практически во всех зонах России (кроме северных регионов). Благодаря высокой зимостойкости она не вымерзает в суровом сибирском климате. А позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязи возвратными заморозками. В то же время листья способны выдерживать температуру до + 42С без ожогов, что делает возможным выращивание культуры в южных регионах и на открытых солнечных местах.

Глубоко проникающая корневая система помогает растению бороться с засухой. Смородина золотистая не требовательна как к плодородию почв, так и к их физическому составу. Можно собирать высокие урожаи ягод, как на легких песчаных почвах, так и на тяжелых лугово-болотных. Растение хорошо приживается на слабо засоленных и смытых почвах, а также на крутых склонах.

Биологические особенности

Кусты смородины золотистой имеют довольно привлекательный внешний вид. Это растение примерно двухметровой высоты с гладкими 3-х или 5-ти лопастными мелкими глянцевыми листьями (напоминают лист крыжовника) светло-зеленого или зеленого цвета. Осенью они приобретают окраску от лимонно-желтой до бордовой.

Довольно часто это растение используют в декоративных целях. Цвет и размер ягод может быть различен. Есть сорта с черными, красными, оранжевыми, бурыми и желтыми ягодами. Вкус их довольно специфический, кисло-сладкий. Ягоды плотные, мясистые, с тонкой, но прочной кожицей, долго сохраняются на кустах после поспевания.

Золотистая смородина — перекрестноопыляемое растение. Крупные желтые цветки, собранные в соцветия кисти, выделяют большое количество нектара для привлечения насекомых. Кроме того золотистая смородина практически самобесплодная, поэтому для получения стабильно высоких урожаев необходимо иметь в саду несколько сортов этой культуры.

В плодоношение растение вступает через 2-3 года после посадки.

Использование

В ягодах смородины золотистой в большом количестве содержатся биологически активные вещества. В плодах много витаминов С, Е, Р, органических кислот, пектинов, соединений фосфора, магния, натрия и калия. Яркая окраска обусловлена высоким содержанием каротина. Также в плодах имеются дубильные вещества, микроэлементы. От черной смородины отличается более сладким вкусом, так как содержит больше сахаров и меньше кислот. Ягоды употребляют в свежем виде и приготовления компотов, джемов, вина, варенья. Особенно хороши ягоды смородины золотистой для заморозки. После размораживания они сохраняют вкус, форму и не растекаются.

В народной медицине сушеные ягоды используют как мочегонное, потогонное и вяжущее средство, листья от ревматизма и подагры, свежие ягоды — при язве с пониженной кислотностью, склерозе, гипертонии и как успокаивающее. Отвар из ягод и листьев используют для лечения болезней почек и желчного пузыря.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!