Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Чатни |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 20.11.13 22:21:27 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 403 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Чатни – исконно индийская приправа, без которой вряд ли обходится хотя бы одна трапеза любой семьи. Но это не привычные нам приправы типа соли, сахара, перца – это смесь сырых или приготовленных на огне компонентов, и вкус чатни варьируется от пикантно-сладких до остро-жгучих.
Сочетаний фруктов, овощей и специй, из которых готовят чатни – не счесть. Их задача – стимулировать аппетит и пищеварение, украшать блюдо или быть его неотъемлемой частью, подчеркивать или оттенять вкус блюда.
На приготовление чатни в Индии не жалеют времени, хотя большинство из них готовится долго. Сырые чатни традиционно перетираются вручную в ступках. В западных странах, где давно оценили чатни, этот труд выполняют блендеры.
Подолгу варятся – до полного разваривания – чатни-соусы, по большей части из различных фруктов со специями: яблоки, манго, кокосы, тамаринд или даже помидоры... и, конечно, имбирь и мята, сок лимонов либо уксус, жгучие перцы и сахар, изюм... Такие чатни традиционно отличаются остротой и пряностью вкуса, хотя среди них есть и более нейтральные.
Чатни не употребляют помногу, обычно достаточно 1-2 столовых ложек, хотя есть любители чатни, которые щедро намазывают его на крекеры или лепешки.
По консистенции чатни чаще всего – густые, хотя есть и рецепты чатни, напоминающих жидковатый соус. Сырой чатни чаще готовят для одной трапезы, чатни вареные можно хранить на холоде неделю и больше.
Сочетаний фруктов, овощей и специй, из которых готовят чатни – не счесть. Их задача – стимулировать аппетит и пищеварение, украшать блюдо или быть его неотъемлемой частью, подчеркивать или оттенять вкус блюда.
На приготовление чатни в Индии не жалеют времени, хотя большинство из них готовится долго. Сырые чатни традиционно перетираются вручную в ступках. В западных странах, где давно оценили чатни, этот труд выполняют блендеры.
Подолгу варятся – до полного разваривания – чатни-соусы, по большей части из различных фруктов со специями: яблоки, манго, кокосы, тамаринд или даже помидоры... и, конечно, имбирь и мята, сок лимонов либо уксус, жгучие перцы и сахар, изюм... Такие чатни традиционно отличаются остротой и пряностью вкуса, хотя среди них есть и более нейтральные.
Чатни не употребляют помногу, обычно достаточно 1-2 столовых ложек, хотя есть любители чатни, которые щедро намазывают его на крекеры или лепешки.
По консистенции чатни чаще всего – густые, хотя есть и рецепты чатни, напоминающих жидковатый соус. Сырой чатни чаще готовят для одной трапезы, чатни вареные можно хранить на холоде неделю и больше.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су