Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Чатни

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 20.11.13 22:21:27
Термин прочитали: 1 / 5 / 403
За термин выдано: 1
Чатни
Описание термина:
Чатни – исконно индийская приправа, без которой вряд ли обходится хотя бы одна трапеза любой семьи. Но это не привычные нам приправы типа соли, сахара, перца – это смесь сырых или приготовленных на огне компонентов, и вкус чатни варьируется от пикантно-сладких до остро-жгучих.

Сочетаний фруктов, овощей и специй, из которых готовят чатни – не счесть. Их задача – стимулировать аппетит и пищеварение, украшать блюдо или быть его неотъемлемой частью, подчеркивать или оттенять вкус блюда.

На приготовление чатни в Индии не жалеют времени, хотя большинство из них готовится долго. Сырые чатни традиционно перетираются вручную в ступках. В западных странах, где давно оценили чатни, этот труд выполняют блендеры.

Подолгу варятся – до полного разваривания – чатни-соусы, по большей части из различных фруктов со специями: яблоки, манго, кокосы, тамаринд или даже помидоры... и, конечно, имбирь и мята, сок лимонов либо уксус, жгучие перцы и сахар, изюм... Такие чатни традиционно отличаются остротой и пряностью вкуса, хотя среди них есть и более нейтральные.

Чатни не употребляют помногу, обычно достаточно 1-2 столовых ложек, хотя есть любители чатни, которые щедро намазывают его на крекеры или лепешки.

По консистенции чатни чаще всего – густые, хотя есть и рецепты чатни, напоминающих жидковатый соус. Сырой чатни чаще готовят для одной трапезы, чатни вареные можно хранить на холоде неделю и больше.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!