Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Тома Пьемонтезе

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 08.12.13 01:53:48
Термин прочитали: 4 / 353
За термин выдано: 1
Тома Пьемонтезе
Описание термина:
Тома Пьемонтезе (Toma Piemontese) – итальянский полутвердый сыр, изготовленный из обезжиренного коровьего молока с добавлением овечьего.
Головки сыра выпускают в цилиндрической форме двух размеров: большой (диаметром 24-34 см и весом 6-8 кг) и малый (диаметром 15-25 см и весом 1,8-5,9 кг). Сверху сыр покрыт гладкой, толстой корочкой. Мякоть сыра цвета слоновой кости с редкими глазками небольшого размера. Текстура теста умеренно твердая и упругая. Запах мягкий, молочный. На вкус тома пьемонтезе сладковат. Сыр меньшего размера созревает в течении 15 дней, большего – двух месяцев. Этот сыр используют при приготовлении салатов, пирогов и даже в жареном виде. Из вин предпочтение следует отдать – белому вину gavi, либо фруктовому красному verduno di pelaverga.
Происхождение этого сыра берет свое начало со времен Римской Империи. Сейчас наибольшую часть сыра производят в окрестностях провинции Пьемонта. Свое исконно контролируемое название тома пьемонтезе получил в 1993 году. Существует две версии происхождения названия этого сыра. По одной из них, оно происходит от слова «tumon», которое в переводе со старофранцузского означает «переворачивать», так как в процессе изготовления сырные головки регулярно вращают с одной стороны на другую. По другой версии, его название походит от слова «tumer», что означает «падать по капле», этим описывается особенность технологии приготовления тома пьемонтезе: таким способом вводят сычужный фермент в молоко.
Этот термин создан по материалам: ПОВАР
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!