Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Тома Пьемонтезе |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 08.12.13 01:53:48 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 380 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Тома Пьемонтезе (Toma Piemontese) – итальянский полутвердый сыр, изготовленный из обезжиренного коровьего молока с добавлением овечьего.
Головки сыра выпускают в цилиндрической форме двух размеров: большой (диаметром 24-34 см и весом 6-8 кг) и малый (диаметром 15-25 см и весом 1,8-5,9 кг). Сверху сыр покрыт гладкой, толстой корочкой. Мякоть сыра цвета слоновой кости с редкими глазками небольшого размера. Текстура теста умеренно твердая и упругая. Запах мягкий, молочный. На вкус тома пьемонтезе сладковат. Сыр меньшего размера созревает в течении 15 дней, большего – двух месяцев. Этот сыр используют при приготовлении салатов, пирогов и даже в жареном виде. Из вин предпочтение следует отдать – белому вину gavi, либо фруктовому красному verduno di pelaverga.
Происхождение этого сыра берет свое начало со времен Римской Империи. Сейчас наибольшую часть сыра производят в окрестностях провинции Пьемонта. Свое исконно контролируемое название тома пьемонтезе получил в 1993 году. Существует две версии происхождения названия этого сыра. По одной из них, оно происходит от слова «tumon», которое в переводе со старофранцузского означает «переворачивать», так как в процессе изготовления сырные головки регулярно вращают с одной стороны на другую. По другой версии, его название походит от слова «tumer», что означает «падать по капле», этим описывается особенность технологии приготовления тома пьемонтезе: таким способом вводят сычужный фермент в молоко.
Головки сыра выпускают в цилиндрической форме двух размеров: большой (диаметром 24-34 см и весом 6-8 кг) и малый (диаметром 15-25 см и весом 1,8-5,9 кг). Сверху сыр покрыт гладкой, толстой корочкой. Мякоть сыра цвета слоновой кости с редкими глазками небольшого размера. Текстура теста умеренно твердая и упругая. Запах мягкий, молочный. На вкус тома пьемонтезе сладковат. Сыр меньшего размера созревает в течении 15 дней, большего – двух месяцев. Этот сыр используют при приготовлении салатов, пирогов и даже в жареном виде. Из вин предпочтение следует отдать – белому вину gavi, либо фруктовому красному verduno di pelaverga.
Происхождение этого сыра берет свое начало со времен Римской Империи. Сейчас наибольшую часть сыра производят в окрестностях провинции Пьемонта. Свое исконно контролируемое название тома пьемонтезе получил в 1993 году. Существует две версии происхождения названия этого сыра. По одной из них, оно происходит от слова «tumon», которое в переводе со старофранцузского означает «переворачивать», так как в процессе изготовления сырные головки регулярно вращают с одной стороны на другую. По другой версии, его название походит от слова «tumer», что означает «падать по капле», этим описывается особенность технологии приготовления тома пьемонтезе: таким способом вводят сычужный фермент в молоко.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су