Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сент-Мор-де-Турен |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 08.12.13 10:03:19 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 346 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Сент-Мор-де-Турен (франц. Sainte-Maure-de-Touraine) – мягкий сыр, изготовленный из козьего молока, является одним из самых известных сыров Франции.
Сыр представляет собой предмет цилиндрической формы, диаметром 3-5 см и длиной 14-16 см, его вес составляет 250 – 300 г. Сверху сырная головка покрыта серо-голубой корочкой пушистой плесени. Особенностью этого сорта сыра является то, что через его головку проходит соломинка, которая использовалась при созревании в качестве вентиляции и для сохранения формы. Сверху сыр покрыт синевато-серой корочкой с пушком плесени, у зрелого сыра она морщинистая. Иногда корочку посыпают древесной золой, и тогда она приобретает темный оттенок. Мякоть сыра имеет солоновато-кисловатый вкус с оттенком вкуса грецкого ореха, обычно белого цвета. Жирность сыра – 45 %. Созревает он в течение пяти-шести недель, когда корка покрывается плесенью, а цвет массы постепенно меняется до сероголубого. Сент-Мор обладает стойким запахом козьего молока, который со временем обостряется. Лучшее время для приготовления этого сыра – период с весны до осени. Наиболее вкусен Сент-Мор весной. Сент-Мор идеален, как в качестве закуски к аперитиву, так и в качестве завершающего аккорда трапезы. Его также применяют в качестве ингредиента для блюд, разогретых в духовке, и при готовке тостов, растапливая на ломтиках хлеба. Можно попробовать подать к сыру оливки, помидоры, мед, из вин – отдать предпочтение белым, легким и сухим или же молодому красному Chinon.
Название сыра произошло от названия небольшого городка Sainte-Maure de Touraine, в департаменте Эндр и Луара. Этот сыр и по сей день изготавливается в Турине, во Франции. Он является одним из популярнейших сыров из козьего молока и защищен особым знаком качества.
Сыр представляет собой предмет цилиндрической формы, диаметром 3-5 см и длиной 14-16 см, его вес составляет 250 – 300 г. Сверху сырная головка покрыта серо-голубой корочкой пушистой плесени. Особенностью этого сорта сыра является то, что через его головку проходит соломинка, которая использовалась при созревании в качестве вентиляции и для сохранения формы. Сверху сыр покрыт синевато-серой корочкой с пушком плесени, у зрелого сыра она морщинистая. Иногда корочку посыпают древесной золой, и тогда она приобретает темный оттенок. Мякоть сыра имеет солоновато-кисловатый вкус с оттенком вкуса грецкого ореха, обычно белого цвета. Жирность сыра – 45 %. Созревает он в течение пяти-шести недель, когда корка покрывается плесенью, а цвет массы постепенно меняется до сероголубого. Сент-Мор обладает стойким запахом козьего молока, который со временем обостряется. Лучшее время для приготовления этого сыра – период с весны до осени. Наиболее вкусен Сент-Мор весной. Сент-Мор идеален, как в качестве закуски к аперитиву, так и в качестве завершающего аккорда трапезы. Его также применяют в качестве ингредиента для блюд, разогретых в духовке, и при готовке тостов, растапливая на ломтиках хлеба. Можно попробовать подать к сыру оливки, помидоры, мед, из вин – отдать предпочтение белым, легким и сухим или же молодому красному Chinon.
Название сыра произошло от названия небольшого городка Sainte-Maure de Touraine, в департаменте Эндр и Луара. Этот сыр и по сей день изготавливается в Турине, во Франции. Он является одним из популярнейших сыров из козьего молока и защищен особым знаком качества.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су